Шоурум закрыт с 14 по 19 мая. Открываемся 20 мая. Извините за неудобства
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сырное фондю: 7 секретов приготовления

Фондю считается швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Если вы решились приготовить его самостоятельно, обратите внимание на некоторые тонкости.
5,0
– 78 отзывов
Специальное предложение

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. 

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Со временем это блюдо стало появляться на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб. 

Между швейцарцами и французами нет единого мнения, где это блюдо появилось впервые – во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает "расплавленный".

Давайте поговорим о тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №1: сыр для фондю 

Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает "пополам") берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран. Также идеально сочетается грюйер с эмменталем. Если нет в наличии таких видов сыра, для приготовления фондю подберите несколько сортов, которые нравятся именно вам.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №2: посуда для фондю 

Готовят блюдо швейцарских пастухов в особенной жаропрочной посуде под названием какелон. 

В России котелок на ножках (металлический, глиняный) известен как фондюшница. Под ножками этой посудины устанавливается свеча фондю или газовая горелка. Это необходимо для поддержания его в горячем состоянии. 

Чтобы сыр не прилипал к стенкам котелка, желательно выбирать его с антипригарным покрытием. Чаще всего в набор для фондю входят металлические длинные вилки с деревянной (пластиковой) ручкой.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №3: алкогольный ингредиент 

В традиционном варианте следует брать крепкий алкогольный напиток - вишневый кирш. Его производят в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. Раньше этот крепкий напиток использовался исключительно в лечебных целях. 

Однако вполне может подойти сухое белое вино. Чаще всего в рецептах используют вино и кирш одновременно. Правда, на 200 мл вина берут только 30 мл кирша.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №4: последовательность закладки продуктов

Сначала чесноком необходимо натереть посуду, в которой будет готовиться фондю. Затем следует влить алкоголь и лимон, подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. 

По желанию можно добавить соль, перец, чеснок, мускатный орех. А перед самой подачей добавляется еще порция вина (кирша).

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №5: особенное помешивание 

У швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Масса получается однородной, без комочков. Деревянная лопатка не позволит сыру свернуться.

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №6: жидкое или густое

В случае, если смесь получилась жидкой, можно добавить еще немного сыра (или картофельного крахмала). Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином (киршем).

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Секрет №7: вместо хлеба 

В традиционном рецепте подсушенный хлеб насаживают на длинные вилки и макают в расплавленную смесь. Но вместо хлеба можно использовать кусочки других продуктов. Это могут быть оливки, корнишоны, морепродукты. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Рецепт фондю с умеренным количеством водки

Ингредиенты:

  • Сыр груйер 250 г
  • Сыр эмменталь 250 г
  • Вино белое сухое 1 стакан
  • Водка (кирш) 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Перец белый молотый щепотка
  • Орех мускатный по вкусу
  • Мука кукурузная 2 ч. л.
Фотография:  в стиле , Советы, Обед, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 30 минут, Пришли гости – фото на INMYROOM

Способ приготовления 

  1. Посуду для блюда натрите чесноком. Затем налейте вино и лимон. Подогрейте на медленном огне до горячего состояния (почти кипяток). 
  2. Добавляйте натертый сыр, постоянно помешивая деревянной лопаткой (ложкой). 
  3. Когда сыр растает, добавьте смесь, сделанную из муки и водки, при этом не забывайте постоянно помешивать. Подержите на огне около трех минут. 
  4. Когда фондю станет однородным и жирным, приправьте свеженатертым мускатным орехом и белым перцем. Блюдо не следует кипятить. 

С друзьями можно встретиться на природе, только вместо шашлыка приготовить фондю. Вместо глиняного горшка сойдет круглый котелок. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация