Есть несколько историй о происхождении названия "маффин" (muffins). По одной версии, оно пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.
Маффины внешне представляют собой овальную или круглую выпечку. Чаще всего это сладкая выпечка с разнообразной
начинкой, в составе которой могут быть: персик, апельсин, банан, тыква, орехи,
корица, лимон, морковь, шоколадная стружка, черника. Сверху
их не принято украшать кремом, как капкейки.
По сравнению с кексами в маффины обычно кладут меньше
сахара, но больше молока и яиц. Из-за этого тесто
получается немного тяжелее. В маффинах, кстати, калорий меньше примерно в три раза.
Виды маффинов
Существует два вида этой
выпечки: американская и английская. Они отличаются друг от друга тем, что
американское тесто делают с добавлением соды или разрыхлителя, а в английском
варианте в состав вводятся дрожжи.
Ознакомим вас с основными правилами их приготовления.
Правило №1: холодное масло
В составе маффинов есть масло, его следует использовать
охлажденным, твердым, чтобы можно было резать на кусочки. Поэтому не следует преждевременно доставать масло из холодильника.
Правило №2: последовательность ввода ингредиентов
Тесто для маффинов можно замешивать вручную или с помощью
миксера (при наличии лопатки) на средней скорости. Сначала следует размешать сахар со сливочным маслом. Затем вводятся яйца, а потом постепенно
добавляется мука. В последнюю очередь вливается молоко. После каждого
введенного продукта необходимо все перемешивать, но не слишком активно, иначе это повлияет на пышность теста.
Если готовите дрожжевые маффины, то дрожжи предварительно
разводят в теплом молоке, а затем добавляют в тесто.
В бездрожжевом варианте соду или разрыхлитель смешивают
вначале с мукой.
Правило №3: правильно добавляем ягоды
Ягоды следует предварительно сложить в емкость, добавить 2
столовые ложки муки и аккуратно перемешать, чтобы их не повредить. Только после
этой процедуры их можно класть в тесто. Замороженные ягоды не нужно
размораживать, иначе они могут сделать тесто мокрым, когда пустят сок.
Правило №4: выбор формочек для выпекания
Для этой выпечки необходимы
небольшие формочки с ребристыми краями. Они бывают бумажные,
металлические и силиконовые. Необходимо их смазывать маслом и
посыпать мукой перед закладкой теста. Заполнять их следует без горки, так как в
объеме маффины увеличатся.
По мнению кондитеров, идеальным
вариантом считаются бумажные корзиночки. Кроме того что это эстетично, при
выпечке бумага будет удерживать жир. Также в таких формочках лучше
удерживается влага. Благодаря этому маффины не зачерствеют быстро. Можно бумажные формочки
вставлять в силиконовые.
Правило №5: температура духовки
Выпекать маффины нужно обязательно в
хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления зависит от
того, сколько теста в каждой формочке. Приблизительно это составит минут 20-25.
Желательно 15-20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело.
Правило №6: как определить готовность маффинов
Внешне можно определить готовность
маффинов по таким признакам: они должны подняться (увеличиться в объеме), стать
упругими. Также на них должна появиться золотистая корочка. Изделие должно отходить
от стенок формы.
Чтобы точно убедиться в их
готовности, возьмите чистую тоненькую палочку и воткните в середину выпечки.
Если она готова, то палочка останется чистой, тесто прилипать к ней не будет.
Рецепт дрожжевых
маффинов
Дрожжевые можно печь с сочными ягодами, которые будут лопаться прямо
во рту. Можно также с цукатам, сладким вареньем. Главное, что можно каждый раз выбирать разные варианты и наслаждаться каждым кусочком.
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Молоко 120 мл
- Дрожжи 2 г
- Сливочное масло 60 г
- Миндаль молотый 50 г
- Изюм 2 ст. л.
- Варенье густоедля начинки
- Сахар 2 ст. л.
- Соль щепотка
- Предварительно разведите дрожжи в теплом молоке.
- В другой емкости смешайте нарезанное масло с сахаром.
- Затем добавьте все продукты, смешайте и в последнюю очередь введите молоко с дрожжами.
- Вымешайте тесто и оставьте подходить в теплом (не горячем) месте минут на 40-45.
- По прошествии указанного времени тесто опустите и перемешайте, разделите на порции (около 12 штук), скатайте шарики.
- Каждый их них раскатайте, а в серединку положите варенье чайной ложкой.
- Защипните края и положите в смазанные формочки.
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов и отправляйте выпекать.
- Минут через 25 они должны быть готовы. Маффины можно присыпать сахарной пудрой и подавать горячими или остывшими.
Обратите внимание на то, что кексы можно хранить в течение 3
суток, а маффины 24 часа. Их желательно съедать
сразу, иначе они зачерствеют.