Ураган вкусов и текстур в одной тарелке: хрустящая основа, тянущаяся карамельная прослойка, нежная шоколадная глазурь в сочетании с соленой сладостью ингредиентов.
Ингредиенты:
- Для основы:
- Крендельки с солью (маленькие)½ чашки
- Сливочное масло (комнатной температуры)½ стакана + для смазывания
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сахарная пудра¼ чашки
- Какао-порошок¼ чашки
- Мука¾ стакана
- Для карамели:
- Сгущенное молоко1 банка
- Соль 1 ч. л.
- Для глазури:
- Горьковато-сладкий шоколад¾ стакана
- Жирные сливки½ стакана
- Орехи пекан⅓ чашки
- Крупная морская сольдля украшения
Способ приготовления:
- Приготовьте карамель заранее. Для этого сварите сгущенку. Оторвите этикетку от банки, поставьте или положите ее на бок в кастрюлю. Залейте водой, она должна покрыть банку полностью.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания, затем убавьте огонь до минимума и варите 2, 5 часа под крышкой. На протяжении всего процесса варки следите, чтобы банка была полностью покрыта водой и периодически подливайте жидкость (иначе банка может взорваться).
- Выключите огонь, дайте банке хорошо остыть в той же воде, в которой она варилась (это важно, чтобы она не взорвалась), затем откройте, перемешайте вареную сгущенку с солью и отложите.
- Хорошо смажьте маслом форму для тарта со съемным дном.
- Тщательно измельчите крендельки (можно в блендере).
- В миксере смешайте крендельки и сливочное масло на достаточно высокой скорости в течение 2 минут.
- Затем добавьте яйцо и ванильный экстракт и смешивайте еще минуту.
- Уменьшите скорость, добавьте сахарную пудру, какао и муку. Вымешивайте, пока масса не станет однородной и достаточно плотной.
- Положите тесто между двумя кусками пищевой пленки и раскатайте в большой круг (он должен быть на 4 сантиметра больше вашей формы в радиусе).
- Удалите верхний слой пленки, переверните и аккуратно положите в форму. Примните бортики, снимите пленку, ножом срежьте лишнее тесто с краев.
- Снова накройте пленкой (не плотно) и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выньте форму с основой из холодильника, вилкой наколите тесто, чтобы оно не поднялось в духовке. Сверху положите пергамент с грузом (сухими бобами или рисом).
- Выпекайте 15 минут, потом уберите пергамент с грузом и выпекайте еще 10.
- Отправьте основу охлаждаться в холодильник на 15 минут.
- Выньте, залейте карамелью и верните в холодильник на 30 минут.
- Нагрейте сливки в маленькой кастрюле (но не кипятите).
- Снимите с огня и растопите в них шоколад.
- Порубите орехи пекан как нравится, но не слишком мелко.
- Покройте карамельный слой шоколадным, выложите орехи пекан и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей украсьте морской солью.
Советы
Возьмите для варки сгущенки очень большую кастрюлю, тогда вам не придется все время стоять у плиты и переживать, не выкипела ли вода.
В процессе варки избегайте температурных перепадов и подливайте в кастрюлю с банкой только горячую воду.