Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.
Интересные факты о кетчупе
В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный
соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе
были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или
засоленной рыбы, чеснок, вино и специи.
Такую приправу в Англии называли
ketchup или catchup.
Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа
познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты
с использованием томатов.
Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их
вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу.
Как готовить кетчуп дома
Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного
времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только
полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать
на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки
других овощей.
Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.
Секрет №1: спелые помидоры
Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это
является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут
нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в
домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.
Секрет №2: как достичь густоты
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота.
Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях
такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.
Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых
случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до
кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом
помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
Секрет №3: натуральные консерванты
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который
угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт
хранился и не портился как можно дольше.
Это вещество есть в небольших количествах
в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно
встретить во многих домашних рецептах.
Также очень сильным консервантом, который используют в
домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его
используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.
Домашний классический кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры 2,5 кг
- Сахар 0,5 стакана
- Черный перец 20 горошин
- Гвоздика 2 шт.
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Соль без добавок 0,5 ст. л.
- Базилик, петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления
- Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
- Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
- Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
- Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
- Процедите получившийся кетчуп.
Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.