Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы
она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Выбор рыбы
Выбирайте охлажденную или замороженную рыбу. Если вы выбрали второй вариант, то проследите за тем, чтобы рыба не была разморожена и повторно заморожена. Лучше, брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна
иметь посторонних запахов и пятен.
Поверхность хорошей рыбы на ощупь упругая. Если вы берете
разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но
не желтым или ярко-красным.
Размораживать рыбу лучше в естественных условиях, без
применения микроволновки, иначе это отразится на вкусовых качествах продукта.
Инвентарь для засолки
Для засолки рыбы вам понадобится:
- емкость, но не металлическая, иначе может появиться
неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю,
стеклянную банку;
- острые ножи, кулинарные ножницы (для обрезания плавников);
- бутыль (2-3 литра) с водой для гнета.
Как солить красную рыбу: разделка целой тушки
- В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц.
- Далее необходимо вдоль рыбы вспороть
брюхо и удалить все внутренности.
- Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости.
- Если разделанная тушка небольшая,
можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.
Смесь для засолки рыбы
Для засолки красной рыбы в основном нужны: соль, сахар,
перец черный, лавровый лист.
Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя.
Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые
качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что
отрицательно сказывается на конечном результате.
Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют
в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую
ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус.
Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца
около 5-6 горошин. Можно добавлять
готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве.
Как правильно солить красную рыбу: процесс засолки
Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец.
Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной
температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.
С чем есть
Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она
хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом.
Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и свежести
можно добавить к ней петрушку.
Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.
Советы
Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки
форель или семгу.
Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед
подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.
Быстрый рецепт засолки форели
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.
Ингредиенты:
- Филе форели 1 кг
- Соль морская среднего или крупного помола 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Перец, лавровый лист по вкусу
- Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки.
- При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.