Кассероль - блюдо, не терпящее спешки. Позвольте себе медитативно расслабиться в выходные и порадуйте близких сытным блюдом, в основе которого - жареный сочный бекон, ароматные гренки, микс из нескольких видов перцев и небольшие яичницы-глазуньи на хрустящей луково-чесночной корочке.
Ингредиенты:
- Белый хлеб, измельченный на 3 см кусочки400 г
- Оливковое масло½ стакана + 3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Красный запеченый перец, консервированный225 г
- Красный перец чили2 шт.
- Копченая паприка1 ч. л.
- Жирные сливки1 стакан
- Бекон, тонко нарезанный170 г
- Крупный репчатый лук, мелко нашинкованный1 шт.
- Чеснок, мелко нашинкованный4 зубчика
- Крупное яйцо6 шт.
- Петрушка, мелко нашинкованная2 ст. л.
- Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220°С. Залейте кусочки хлеба оливковым маслом, посолите. Поджаривайте с обеих сторон 15-20 минут до хрустящей корочки. Остудите.
- Тем временем измельчите красный перец, чили, паприку и ¼ стакана оливкового масла в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Смешайте со сливками, посолите. Добавьте в смесь обжаренные сухари.
- Поджарьте бекон на большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая до румяной хрустящей корочки, 4-6 минут. С помощью шумовки переложите бекон в смесь перцев с сухарями, оставив жир от бекона в сковороде.
- Выложите на сковороду лук и пассеруйте в жире бекона 7-10 минут. Добавьте чеснок, посолите и продолжайте готовить до мягкости чеснока 1-2 минуты.
- Переложите смесь перцев и бекона в форму для запекания (около 23*33 см), слегка утрамбуйте, сверху выложите луковую смесь. Накройте фольгой и оставьте охлаждаться минимум на 2 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму с охлажденным содержимым в духовку на 35-45 минут до образования золотистой корочки. Сделайте столовой ложкой 6 отверстий в кассероле, и разбейте по яйцу в каждое отверстие. Посолите. Продолжайте запекать до тех пор, пока белки яиц не побелеют, но желтки все еще будут жидкие внутри (как у глазуньи), около 10-12 минут.
- Дайте блюду постоять и слегка остыть, минут 10, или подавайте горячим.
- Подавайте, украшая петрушкой.