Попробуйте традиционный техасский пирог, испеченный в духовке в чугунной сковороде. Очень шоколадный, очень сладкий, очень американский. Подойдет в качестве десерта, когда душа просит сладенького, а повода нет. Готовится просто.
Ингредиенты:
- Сливочное масло, нарезанное кубиками225 г
- Вода1 стакан
- Какао-порошок без сахара4 ст. л.
- Сахар2 стакана
- Мука2 стакана
- Пищевая сода1 ст. л.
- Соль1/2 ст. л.
- Сметана1/2 стакана
- Яйцо2 шт.
- Ваниль1 ст. л.
Для глазури:
- Молоко6 ст. л.
- Какао-порошок без сахара3 ст. л.
- Сливочное масло, нарезанное кубиками110 г
- Сахарная пудра3 3/4 стакана
- Орех пекан, дробленый3/4 стакана
- Мороженоедля сервировки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Обработайте сковороду средних размеров оливковым маслом или спреем от пригорания.
- В небольшом ковше нагрейте воду, растворите в ней какао и сливочное масло, варите на среднем огне, доведите до кипения и уберите с огня.
- Тем временем, в кастрюле побольше смешайте просеянню муку, сахар, соду и соль, перемешайте.
- В небольшой емкости взбейте яйца, затем добавьте сметану и ваниль и тщательно аккуратно размешайте, ведя ложку снизу вверх. Вылейте яичную смесь в муку и тщательно перемешайте.
- Перелейте шоколадную массу к мучной и перемешайте миксером до равномерной массы.
- Перелейте получившуюся смесь в сковороду.
- Поставьте в духовку. Выбирайте сами степень готовности: если любите более твердую консистенцию, выпекайте 35-40 минут, если хотите более нежную, достаточно 30-35. Проверяйте с помощью зубочистки. При более нежной консистенции зубочистка при прокалывании слегка влажная, при более твердой - сухая.
- Достаньте сковороду с пирогом из печи.
- В небольшой кастрюле смешайте молоко, какао и сливочное масло, нагрейте на среднем огне и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру. С помощью миксера взбейте до однородной мягкой массы. Добавьте орешки пекан.
- Переложите глазурь на пирог и распределите по поверхности. Оставьте на 10 минут, чтобы остыть.
- Подавайте в сковороде, украшая 2-4 шариками мороженого.