Соусы готовят из мяса, овощей, морепродуктов, анчоусов, сыра, яиц и зелени. Но существуют основные ингредиенты, которые являются основой любой начинки. Это оливковое масло (чаще всего первого отжима), чеснок, базилик, перец чили, черный молотый, орегано и мускатный орех, твердый сыр пармезан.
Несколько советов
Чеснок для соуса лучше нарезать (не выдавливать) и добавлять
в блюдо в процессе приготовления, а не жарить отдельно.
Жидкие виды соуса подходят к пористой пасте, а густые
заправки прекрасно распределяются с короткой пастой.
Длинные сорта пасты хорошо сочетаются с нежной консистенцией
соуса, а кусочки овощей, морепродуктов и мяса прекрасно подойдут к короткой
пасте с крупными отверстиями.
Топ-6 самых популярных соусов для пасты
Мы подобрали самые распространенные виды соусов к итальянской
пасте, которые любят не только в Италии, но и в разных уголках мира.
Болоньезе – густой соус из мясного фарша с помидорами
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 250 г
- Свежие помидоры 8 шт.
- Чеснок 1 крупныйзубчик
- Тертый пармезан 100 г
- Вино красное 0,5 стакана
- Базилик, орегано, черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Говяжий фарш обжарьте на сковороде на оливковом масле.
- Влейте вино и разомните комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
- Далее добавляйте нарезанные кубиками помидоры. Желательно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Не стоит для соуса использовать концентрированную томатную пасту. Лучше свежие помидоры.
- Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
- После этого введите измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Потомите около 10 минут.
- Пармезаном посыпьте в последнюю очередь, когда паста и соус уже будут на тарелке.
Карбонара – соус с кусочками бекона
Ингредиенты:
- Бекон 200 г
- Чеснок 1 крупный зубчика
- Сливки 10% 4 ст. л.
- Пармезан тертый 50 г
- Желтк 6 шт.
- Черный перец по вкусу
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления
- Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
- Добавьте к мясу измельченный чеснок в самом конце.
- Желтки взбейте вместе со сливками. Их необходимо будет влить тонкой струйкой в только что сваренную пасту. Важно, чтобы яйца свернулись.
- Разложите по тарелкам, присыпьте жареным беконом, черным перцем и пармезаном.
Соус с томатами и морепродуктами
Ингредиенты:
- Морской коктейль (на ваш вкус)350 г
- Свежие помидоры 8 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 1 пучок (небольшой)
- Перец чили по вкусу
- Белое вино 2 ст. л.
- Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления
- В кипящей воде отварите морепродукты в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить пасту.
- Зелень петрушки и чеснок измельчите, добавьте немного соли и оливкового масла. Разминайте их, пока не появится сок.
- Мякоть помидоров обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте вино и перец чили по вкусу. Протушите их уже на медленном огне около 7 минут.
- Затем закладывайте смесь из чеснока и зелени и томите 3 минуты.
- Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.
Соус сырный с кабачками
Ингредиенты:
- Сыр горгонзола 150 г
- Кабачок 1 шт.
- Сливки 10% 200 мл.
- Укроп средний пучок
- Пармезан тертыйпо вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте полукругом и немного обжарьте. В конце готовки добавьте соль и измельченный укроп.
- Сыр нарежьте кубиками, и пока варится паста (пене), растворите его в горячих сливках. Для сырного соуса выбирайте такие сорта сыра, которые хорошо плавятся: бофор, канталь, горгонцола, пармезан или грана, эмменталь и т.д. Разные сорта можно сочетать друг с другом.
- Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху политых сырным соусом, кабачками. Финально нужно присыпать блюдо пармезаном.
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие 300 г
- Свиная грудинка 150 г
- Пармезан тертый 4 ст. л.
- Сливки (20%) 300 мл
- Мускатный орех 1 ч. л.
- Соль, черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Грудинку нарежьте соломкой, а грибы кубиками.
- Обжарьте грудинку до золотистого цвета.
- Отдельно от мяса обжарьте грибы, пока жидкость не выпарится, присолите их и потом добавьте мясо. Все перемешайте.
- Пока готовятся макароны, подогрейте сливки и перед их закипанием введите тертый пармезан и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и выключите огонь, когда сливки станут густыми.
- Раскладывайте пасту на тарелки, поливайте сливочным соусом и укладывайте сверху грибы с грудинкой.
Песто
Ингредиенты:
- Масло оливковое ст. л.
- Базилик 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Орехи кедровые 40 г
- Сыр пармезан тертый 50 г
- Соль по вкусу
- Положите в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добьте немного соли и влейте оливковое масло.
- Измельчите до состояния пюре.
- Добавьте сыр и снова перемешайте.
Совет
Когда готовите пасту, откидывайте ее на дуршлаг и не
промывайте водой. Сразу раскладывайте на тарелки и заправляйте любым вашим
любимым соусом.