На первый взгляд американские панкейки можно спутать с оладушками, поскольку способы выпечки на сковороде довольно схожи. Но если углубиться в ингредиенты, то эти два "блинных" изделия отличаются друг от друга.
В Северной Америке, панкейки готовят либо на дрожжах, либо с пекарским порошком, в котором содержится сода, придающая блюду пышность. Поскольку дрожжевое блинное тесто занимает больше времени, мы решили испечь свои блинчики по-американски с пекарским порошком.
Пекарский порошок и сода – не единственные "секретные" ингредиенты, придающие панкейкам пышность. Немаловажную роль играют яйца, которые необходимо взбить в пену без добавления молока и других мокрых ингредиентов.
Кстати, если вы хотите придать панкейкам немного сливочности, замените молоко жирными сливками, тогда блюдо будет просто таять во рту.
Если же вы не переносите лактозу или просто не любите молочные продукты, то смело можете использовать соевое или миндальное молоко. Различие во вкусе будет практически незаметным.
Размер порции – примерно 8 панкейков.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная200 г
- Масло сливочное4 ст. л.
- Сахар тростниковый3 ст. л.
- Пекарский порошок1 ст. л.
- Сольдве щепотки
- Яйцо1 шт.
- Молоко250 мл
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Сливки для взбивания100 мл
- Ягоды, фрукты, мед, кленовый сироппо вкусу
Способ приготовления:
Как и любой вид выпечки, начните с перемешивания сухих ингредиентов. В отдельной плошке смешайте муку, соль, сахар и пекарский порошок.
Затем расплавьте сливочное масло и остудите. В отдельной миске хорошо взбейте яйцо. Совместите молоко, сливочное масло и ванильный экстракт и аккуратно вмешайте в массу яйцо.
Вмешайте сухие ингредиенты с мокрыми до получения однородной массы без комочков. Разогрейте совсем немного подсолнечного масла на сковороде и выпекайте панкейки с двух сторон до румяного цвета.
При помощи миксера или вручную взбейте сливки и украсьте ими панкейки. Также по вкусу добавьте ягоды, фрукты, мед или кленовый сироп по своему вкусу. Приятного аппетита!