Советы

Ароматизированная соль своими руками

Готовим ароматизированную соль своими руками. Она может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком.

Сегодня ароматизированные соли можно купить, пожалуй, в любом магазине. Однако приготовить ее в домашних условиях довольно легко, а способы ее использования в дальнейшем разнообразны. 

Ароматизированная соль может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком. Вы можете самостоятельно изготовить ароматизированную соль, которая станет идеальным дополнением, например, к мясу или рыбе.


Что нужно для изготовления

Все, что нужно для изготовления ароматизированной соли, - это мельничка, натуральная морская соль и ароматизаторы, в роли которых могут выступать:
  1. Сушеные травы (тимьян, розмарин, вербена, базилик, орегано, лаванда, мята, листья кафрского лайма);

  2. Специи (семеня фенхеля, зира, цельные зерна кориандра, сушеные перцы чили, паприка, куркума);

  3. Сушеные грибы (особенно белые грибы), сушеные водоросли (дульсе, вакаме, нори, комбу).

  4. Сушеная цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин);

  5. Сушеная кокосовая стружка, листья зеленого чая (для гурманов).


Как изготовить

Чтобы приготовить ароматизированную соль, достаточно измельчить в блендере саму соль вместе с добавками. Ингредиенты необходимо добавлять в соль постепенно, после каждого раза тщательно перемешивая смесь. 

Если вы собираетесь использовать соль не сразу, а хотите продержать ее более трех дней, тогда разогрейте духовку до минимально возможной температуры, насыпьте соль на противень сразу после ароматизации, поместите его в духовку и оставьте на несколько часов. После этого соль можно хранить до одного месяца. 


Что важно учесть

Все ароматические добавки перед добавление к соли должны быть хорошо высушены. Травы можно сушить в духовке на низких температурах, либо просто на противне при комнатной температуре (на это вам понадобится 3-4 дня). 

Чтобы высушить цедру цитрусовых, сначала нужно срезать с цитрусового фрукта тонкий внешний слой (без белой части, она придает горечь), после чего разложить ее на тарелке и сушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Многие специи (зира, кориандр, сушеный чили, кардамон) лучше раскроют свой аромат, если вы предварительно слегка обжарите их на сухой сковороде.


Как использовать ароматизированную соль

Вы можете бесконечно экспериментировать с самыми разными сочетаниями, подбирая любимые вкусы для любимых блюд.

Соль с цитрусовой цедрой и водорослями придает тонкие вкусовые нюансы рыбным блюдам. А соль с добавлением сушеных грибов и трав, таких как тимьян, орегано, розмарин, а также чеснока, замечательно подходит к мясу. Соль со специями (куркума, зира, кориандр, сушеные перцы чили) идеально сочетается с тушеными овощами.

Цитрусовая соль замечательно дополняет вкус жареной курицы, утки, овощных гарниров и морепродуктов, особенно, приготовленных на гриле.

Соль с ароматом зеленого чая сочетается с яичными желтками и прекрасно подойдет для омлета, а также сливочно-яичной смеси для киша.

Соль с ароматом прованских трав идеальна для рыбных блюд и легкой пасты с овощами.

Чесночная соль универсальна и хороша как в мясных блюдах, блюдах из курицы, так и в овощных соте. 

Соль с ароматом грибов придает интересный вкус омлетам с сыром, рису с овощами и восхитительно обогащает букет ароматов самого обычного жюльена из шампиньонов.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация