Сегодня наш редактор Таня Гребенник приготовит одно из самых заказываемых блюд во всех ресторанах мира — салат цезарь. Благодаря содержанию курицы и довольно сытному соусу, этот салат можно есть не только как дополнение к основному блюду, но и смело им обедать и даже ужинать.
Салат цезарь — самое популярное блюдо североамериканской кухни. Вопреки распространенным заблуждениям, он получил свое название не от имени известного римского императора, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.
В нашем сегодняшнем рецепте мы будем самостоятельно готовить все ингредиенты, включая соус.
Изначальная версия салатной заправки состоит из вустерского соуса, однако, такого соуса в супермаркете не нашлось, и я заменила его на анчоусы и горчицу, поскольку вустерский соус содержит в себе анчоусы.
Ингредиенты:
- Зеленый салат романо или айсберг250 г
- Куриная грудка150 г
- Томаты черри или сливовидные150 г
- Белый хлеб нарезной3–4 ломтика
- Пармезан3 ч. л.
- Французская горчица0,5 ч. л.
- Анчоусы в масле2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Яичный желток4 шт.
- Оливковое масло5 ст. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Сначала приготовим легендарную заправку для цезаря. Желтки отделите от белков и положите в блендер. К ним же добавьте оливковое масло, зубчики чеснока, анчоусы, лимонный сок, горчицу и совсем немного соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Затем делаем крутоны. Удалите корочку с хлеба, нарежьте его на небольшие прямоугольники, смочите оливковым маслом и немного посолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 5–7 минут, пока крутоны не покроются коричневой корочкой. Здесь важно их не пересушить.
Затем готовим курицу. Нарезаем грудку на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, ставим на средний огонь и обжариваем под крышкой 15–20 минут, время от времени перемешивая. Посолить и поперчить можно по вкусу.
Пока дополнительные ингредиенты готовятся, самое время нарезать овощи.
Обычно в цезарь кладут томаты черри, так как они слаще, чем обычные. Однако сладкие черри на этот раз уступили сладким сливовидным томатам, которые я часто беру на рынке.
Нарезаем томаты в салат.
Когда крутоны и курица будут готовы, совмещаем их с овощами.
Посыпаем салат пармезаном и добавляем туда заправку.
Приятного аппетита!