Ингредиенты:
Песочная основа:
- Мука пшеничная 200 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1,5 ч. л.
- Масло сливочное 125 г
- Вода (холодная) 120 г
- Уксус яблочный 2 ст. л.
- Лед (кубики) 0,5 стакана
Медовая начинка:
- Масло сливочное 125 г
- Сахар 150 г
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Соль щепотка
- Экстракт ванильный по вкусу
- Мед жидкий 300 г
- Яйцо 3 шт.
- Сливки 35% 125 г
- Уксус винный белый 2 ч. л.
- Соль морская крупная 1 ст. л.
Для украшения:
- Мороженое ванильное 300 г
- Мята свежая 1 пучок
Способ приготовления:
Песочная основа:
муку, соль и сахар перемешать вместе в
большой миске.
Порезать сливочное масло кубиками и
добавить в мучную смесь. Быстро перетереть массу руками во влажные хлебные
крошки.
В отдельной миске смешать холодную воду с
яблочным уксусом и кубиками льда.
Добавить 2 столовых ложки жидкости в мучную
смесь и быстро перемешать, используя кондитерский скребок. Затем добавить еще
несколько столовых ложек жидкости и быстро замесить тесто до однородной массы. При
необходимости добавить жидкость. Следить за тем, чтобы тесто не стало слишком
влажным.
Готовое тесто распределить кусочками по
форме, в которой будет готовиться пирог. Накрыть пищевой пленкой и убрать в
холодильник или морозильную камеру на 30 минут.
Песочное тесто выпекать в духовке под грузом до полуготовности 30 минут. Влить
начинку и выпекать в течение 40–50 минут. Края пирога должны немного
вздуться, а его середина застыть до золотистой желеобразной консистенции.
Готовый пирог вынуть из духовки и посыпать
морской солью. Подавать слегка теплым, с шариком ванильного мороженого, украсив
листиками свежей мяты.