Недавно мы уже делились секретами приготовления национальных горячих согревающих напитков. А сегодня продолжаем радовать вас интересными рецептами. Попробуйте 5 оригинальных и необычных сочетаний, которые не только согреют в ненастный день, но и поднимут настроение.
1.
Горячий апельсиновый напиток
Зимой следует налегать на цитрусовые. Во-первых, это
сезонные фрукты, а во-вторых, в них много витамина С, который особенно
необходим для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Из
цитрусовых можно также готовить вкусные согревающие напитки. Оранжевый апельсин
поднимет настроение и станет прекрасным источником витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Крупный апельсин1 шт.
- Тростниковый сахар4 ч. л.
- Ангостура 1/8 ч .л.
- Горячая вода400 мл
- Бутоны гвоздики3–4 шт.
- Корицапо вкусу
- Апельсин очистить от цедры. Мякоть порезать на мелкие дольки сразу в чайник.
- Всыпать туда тростниковый сахар.
- Добавить ангостуру. Размять массу ложкой.
- Добавить гвоздику и залить 150 миллилитрами воды.
- Дать настояться в течение минуты, а потом влить оставшуюся воду.
- Разлить чай по чашкам. На мелкой терке натереть корицу и всыпать в чай. Можно украсить цедрой.
2.
Какао с ромом и чили
Напиток из детства — какао — можно приготовить и во взрослом
горячем во всех смыслах варианте. Достаточно добавить в него ром и перец чили. В
составе присутствует и ценная морская соль. Такая горячительная
смесь ингредиентов точно согреет в самый холодный вечер. Этот напиток также
отлично подходит для того, чтобы отпаивать замерзших гостей. Имидж самого
лучшего и гостеприимного хозяина вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Плитка шоколада1 шт.
- Сливки 10%0,5 стакана
- Выдержанный ром2 ст. л.
- Перец чилищепотка
- Морская сольщепотка
- Апельсиновая цедрапо вкусу
- Поломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
- Добавить ром, а затем не спеша влить сливки, постепенно перемешивая массу маленьким венчиком или ложечкой, пока весь шоколад не растворится, а смесь не станет однородной, без комочков.
- Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры. Перемешать.
- Готовый шоколад разлить по кружкам.
3.
Клюквенный глинтвейн
Предлагаем альтернативный вариант классическому глинтвейну —
клюквейн. В качестве основного ингредиента в этом напитке выступает полезная
клюква. Эта ягодка является мощным природным целебным средством — она обладает бактерицидными
свойствами, улучшает аппетит и повышает жизненный тонус. Вместо вина в качестве
алкогольной базы лучше выбрать коньяк. В остальном же все идет по старому
плану. Много специй и пряностей, которые помогут приготовить незабываемый
напиток с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Клюквенный морс250 мл
- Бутоны гвоздики2 шт.
- Корица0,5 ч. л.
- Цедра апельсина1 шт.
- Яблоко1 шт.
- Сахар2–3 ч. л.
- Коньякпо вкусу
- Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.
- Поставить на огонь. Добавить корицу и гвоздику.
- За несколько минут до кипения добавить коньяк.
- В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина.
4.
Раф-масала
Раф — это кофейный коктейль, который представляет собой
смесь эспрессо, 10-процентных сливок и ванильного сахара. К слову, изобрели его в
России. Раф-кофе впервые был приготовлен в московской кофейне "Coffee Bean" 15 лет назад, и назван
он в честь постоянного посетителя Рафаэля. Готовим необычный вариант рафа. Для
этого необходимо смешать его с индийским имбирным чаем масала. Экзотичный, но
очень вкусный и согревающий напиток.
Ингредиенты:
- Эспрессо56 мл (2 порции
- Ванильный сахар11 г
- Обычный сахар11 г
- Масала-смесь2 г
- 10-% сливки320 мл
- Приготовить 2 порции эспрессо.
- Подогреть сливки до 75 градусов.
- Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь, которую можно купить в магазине.
- Опустить плунжер до конца, тем самым взбив кофе.
5.
Ромовый напиток с ванилью
Еще один зимний вариант, в состав которого входит ром, —
горячий ромовый напиток с ванилью. Это мягкое и интересное сочетание
ингредиентов понравится даже самому привередливому гурману. Ром в небольших
количествах окажет на организм согревающее действие, а ваниль придаст напитку
интересный и сладкий вкус. Кроме того, эта ароматная пряность успокаивает
нервную систему и дарит чувство душевного комфорта.
Ингредиенты:
- Смесь из сливочного масла и ванильного мороженого1 ст. л.
- Ром40 мл
- Персиковый сок50 мл
- Лимонный сок10 мл
- Бадьянщепотка
- Корица1 палочка
- Бутоны гвоздики2–3 шт.
- В молочник добавить ром, смесь из сливочного масла и ванильного мороженого, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.
- Помешивая, подогреть на слабом огне.
- Напиток подавать горячим. Можно украсить веточкой корицы и долькой лимона.