Тарталетки — маленькие корзиночки,
приготовленные из различных видов теста, которые подаются на стол как
самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или десерта. Очень часто в ресторанах
можно увидеть тарталетки, наполненные всевозможными соусами.
К слову, о начинках: тарталетки можно наполнить
салатами, тушеными овощами, грибами, сыром с ветчиной или колбасой, рыбой или икрой
и все это станет потрясающей закуской. А если их наполнить сладким кремом,
джемом, фруктами или ягодами, то получим нежнейшие десерты, вкусом которых не
устанут наслаждаться все приглашенные гости.
Если же говорить о тесте, то здесь есть тоже
свои нюансы. Тарталетки могут быть приготовлены из песочного или слоеного теста,
также необыкновенно красивы и превосходны по вкусу тарталетки из теста катаифи или
из теста фило. У каждой из них есть свои особенности в приготовлении и подборе подходящей
начинки.
Мы предлагаем пошаговый рецепт легких,
питательных, воздушных тарталеток из теста фило с кремом и сочными грушами.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.
Ингредиенты:
- Сахар 300 г
- Корица 1 палочка
- Бадьян 2 звездочки
- Кардамон 4 коробочки
- Апельсин 1 шт.
- Вода 500–600 мл
- Груша (крупная) 3 шт.
- Тесто фило 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Пудра сахарная 70 г
- Ваниль 1 палочка
- Цедра 0,5 лимона
- Рикотта 250 г
- Сливки 35% 200 мл
Способ приготовления:
В глубокий сотейник налить воды, всыпать сахар, добавить бадьян, корицу, кардамон, сок и цедру апельсина.
Довести до кипения.
Очистить грушу
от кожуры и семян.
Нарезать грушу на четвертинки.
Когда
сироп закипит, положить туда груши и снизить огонь до минимума, чтобы сироп
едва кипел.
Варить груши в сиропе до готовности. Время зависит от величины нарезки.
В среднем — 10–15 минут.
Достать груши из сиропа, обсушить, остудить и нарезать.
Тесто
фило заранее полностью разморозить, не нарушая целостности упаковки, иначе оно
быстро засохнет. Достать тесто из упаковки и нарезать на квадраты примерно 20х20
сантиметров. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно накрывать полотенцем, чтобы
оно не высохло.
Растопить сливочное масло. Квадратик теста смазать сливочным маслом,
сверху положить еще один квадратик теста и затем уложить в керамическую или
силиконовую форму для маффинов и кексов. Проделать со всем тестом. Можно
выкладывать в 3 слоя, каждый из которых промазывать маслом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета,
примерно 5–7 минут. Достать и остудить.
Крем: взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью. Рикотту отдельно взбить с
цедрой половины лимона. Затем аккуратно лопаточкой перемешать обе массы.
В тарталетку выложить 1 столовую ложку крема или
использовать кондитерский мешок с насадкой звездочка. Сверху выложить кусочки груши
и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!