Хумус — холодная
закуска из нутового пюре, которая особенно популярна в странах Ближнего
Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.
Всем, кому довелось побывать там и отведать этот шедевр кулинарии, наверняка с
нами согласятся, что хумус можно считать жемчужиной арабской кухни.
В нашей стране это
блюдо скорее экзотическое, нежели обыденное, но тем не менее его польза для
организма неоценимо велика. В хумусе совершенно нет холестерина, им легко
насытиться, притом что это абсолютно здоровая пища. А низкая калорийность позволяет
включать его в состав вегетарианского или диетического меню.
В зависимости от
ингредиентного состава, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые
оттенки. Неизменным же остается присутствие нута или кунжутной пасты, а самыми
популярными добавками и пряностями к хумусу служат чеснок, петрушка, молотый
кумин, обжаренный красный перец, жареный лук, жареные томаты, кедровые орешки,
сыр фета, тыквенное пюре или какао.
Предлагаем приготовить
весенний пряный хумус со свежим огурцом и зеленью на завтрак по нашему
пошаговому рецепту. Это блюдо несомненно придаст вам чувство сытости и бодрости
на весь день.
Ингредиенты:
- Укроп 10 г
- Кинза 15 г
- Лимон 50 г
- Огурец 100 г
- Стебель сельдерея 15 г
- Нут вареный 400 г
- Кориандр молотый 2 г
- Базилик сушеный молотый 2 г
- Соус ореховый белый 40 г
- Оливковое масло 60 мл
- Вода 100 мл
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
В нут добавьте 100 миллилитров воды и пробейте блендером до консистенции густой сметаны.
Огурец нарежьте мелкими кубиками.
Отложите 2 макушки кинзы на украшение, очень мелко нарубите оставшуюся кинзу, укроп и сельдерей.
Замешайте в пасту зелень и сельдерей, добавьте специи (кориандр и базилик).
Добавьте
60 миллилитров оливкового масла, мелконарубленную цедру и сок 1/4 лимона и
ореховый соус, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите пасту из нута в пиалу, в центре сделайте углубление, в углубление выложите огурец.
Украсьте блюдо макушками кинзы, сбрызните оливковым маслом и подавайте охлажденным с долькой лимона.