Нет более традиционного блюда в русской кухне, чем знаменитый холодный суп — окрошка. Все дело в том, что основой окрошки является хлебный квас, который в других странах практически не найти, его можно купить только в специализированных русских магазинах.
Этот суп принято готовить летом, особенно в жаркую погоду, и подавать к обеду. Он прекрасно охлаждает и насыщает. Сегодня мы с нашим редактором приготовим простую окрошку с ветчиной и зеленью на обычном хлебном квасе.
Основным ингредиентом окрошки является ветчина и квас. Правильный хлебный квас должен иметь оттенок от бежевого до темно-коричневого, иногда с небольшим осадком. На вкус настоящий квас должен быть с нотками тмина, меда, чабреца или цитруса.
Чтобы выбрать правильную ветчину для окрошки, взгляните на кусок. Хорошая ветчина должна иметь прожилки мяса и сухожилий. Второй критерий натуральности продукта — это наличие жидкости при нарезке. Обычно это говорит о том, что в ветчине отсутствуют химические добавки, которые увеличивают объем продукции при производстве. Также у ветчины не должно быть металлического блеска, так как это указывает на присутствие в продукте консервантов.
Чтобы выбрать правильную ветчину для окрошки, взгляните на кусок. Хорошая ветчина должна иметь прожилки мяса и сухожилий. Второй критерий натуральности продукта — это наличие жидкости при нарезке. Обычно это говорит о том, что в ветчине отсутствуют химические добавки, которые увеличивают объем продукции при производстве. Также у ветчины не должно быть металлического блеска, так как это указывает на присутствие в продукте консервантов.
После того как мы разобрались с тем, как выбрать качественные ингредиенты, перейдем к рецепту.
Размер порции — 3 средние тарелки.
Ингредиенты:
- Квас хлебный1 л
- Огурцы250 г
- Ветчина250 г
- Яйца2 шт.
- Сметана150 г
- Горчица15 г
- Хрен1,5 ч. л.
- Сахар1 ч. л.
- Лук зеленыйнебольшой пучок
- Укропдля подачи
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски.
Нарежьте ветчину на небольшие кубики.
Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей. Хорошо разомните вилкой и посолите по вкусу.
Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами. Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке.
Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой. Также для подачи можно использовать вареное яйцо.
Готовую окрошку необходимо охладить перед подачей. Обычно срок хранения окрошки в холодильнике составляет 3–4 дня при температуре до 3 градусов.
Приятного аппетита!