Хачапури по-аджарски – национальное блюдо грузинской кухни. Одной такой лепешки достаточно, чтобы утолить голод.
Ингредиенты:
- Мука400 г
- Вода300 мл
- Соль 1,5 ч. л.
- Дрожжи сухие0,5 ч. л.
- Масло сливочное100 г
- Яйцо куриное5 шт.
- Сыр сулугуни450 г
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и немного нагрейте.
- Добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения.
- Добавьте немного муки и дрожжей, тщательно перемешайте венчиком.
- Затем небольшими порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук.
- Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место (к батарее например), чтобы тесто набухло.
- По истечению этого времени разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую.
- Возьмите сулугуни натрите его на крупной терке.
- Добавьте в сыр немного растопленного сливочного масла, так сыр будет более сочным. Смешайте, чтобы получить однородную массу.
- На раскатанное тесто по всей площади разложите сырную начинку.
- Сверните так, чтобы начинка была внутри и хачапури имело форму лодочки. Если начинка осталась, добавьте ее еще внутрь лодочки.
- Возьмите одно яйцо и взбейте его. Мягкой кисточкой смажьте все лодочки яйцом.
- Разогрейте духовку до 180°С. Поместите в духовку хачапури и выпекайте в течение 25-30 минут.
- В центр готового хачапури разбейте яйцо и поставьте в духовку еще на 3-5 минут. Выньте из духовки, сверху посыпьте зеленью и подавайте.