Только для особых случаев: торт из четырех ароматных коржей в глазури с лимонным вкусом. Нежность этому торту придают яичные белки, взбитые в стойкую пену - они входят в состав теста и глазури.
Ингредиенты:
- Мука1,5 чашки
- Разрыхлитель2,5 ч. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Сливочное масло1/2 ч. л.
- Сахар 1,6 стакана
- Лимон2 шт.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Лимонный экстракт1/4 ч. л.
- Молоко3/4 чашки
- Яичные белки6 шт.
- Для крема:
- Сахар2,5 чашки
- Вода1/2 стакана
- Сливочное масло2,5 чашки
- Ванильный экстракт2 ч. л.
- Лимонный экстракт1/2 ч. л.
- Цедра лимона1 ст. л.
- Малиновое варенье1,5 чашки
- Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 110 градусов.
- Смазать круглую форму для выпекания маслом и посыпать мукой.
- В средней миске смешать муку и разрыхлитель, добавить соль.
- С помощью миксера взбить сливочное масло, 1 ¼ чашки сахара и лимонную цедру от 4 до 5 минут. Добавить экстракты.
- Всыпать 1/3 смеси муки и перемешать. Добавить половину молока и перемешать. Повторить с оставшимися мукой и молоком.
- Вылить тесто в большую миску.
- Смешайте яичные белки взбить, добавляя сахар. Добавить примерно четверть смеси белков и сахара в миску с тестом, и перемешать. Постепенно вылить остальные белки.
- Распределить тесто на две формы для выпечки и запечь 30-35 минут. Остудить. Вынуть из формы и отложить.
- Для крема взбить белки, добавляя сахар.
- Воду и сахар смешать в средней кастрюле на среднем огне и довести до кипения. Аккуратно вылить смесь в белковую смесь, продолжая постоянно взбивать. Добавить масло. Остудить.
- Добавить экстракты и цедру лимона. Выложить треть глазури в кондитерский мешок.
- С помощью длинного ножа снять с каждого коржа выпуклую макушку и разделить на два тонких пласта.
- Первый корж выложить на тарелку. Смазать край коржа глазурью, в середину выложить 1/2 чашки варенья. Распределить. Сверху положит другой корж и повторить с остальными. Охладить пирог в течение 15 до 30 минут.
- Сверху выложить глазурь и распределить ее по всему периметру торта. Охладить еще в течение 30 минут. Удалить лишнюю глазурь и украсить с помощью кондитерского мешка. Охладить.