Настройтесь на романтический лад и не думайте о километрах на беговой дорожке, которые следуют обычно после застолья! Небольшая порция торта не позволит набрать лишних килограммов, а полезные, легкоусвояемые ингредиенты подойдут тем, кто придерживается веганской диеты.
Ингредиенты:
Для торта:
- Мука½ стакана и 1 ст. л.
- Какао-порошок без сахара3 ст. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Пищевая сода¼ ч. л.
- Разрыхлительщепотка
- Соль1/8 ч. л.
- Крепкий кофе, охлажденный¼ стакана
- Растительное масло2 ст. л.
- Ванильный экстракт½ ч. л.
- Бурбон ½ ч. л.
- Белый уксус½ ч. л.
- Шоколадная крошка (по желанию)немного
Для глазури (она может быть и не веганской):
- Веганский творожный сыр или обычный творожный сыр 120 г
- Сахарная пудра1-2 стакана
- Ванильный экстракт щепотка
- Молоко лесного ореха1 ч. л.
- Сольщепотка
- Сушеная свекла1 ст. л.
- (или пищевой краситель) (по инструкции)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Смажьте небольшую форму 10-12 см в диаметре тонким слоем оливкового или растительного масла, припудрите края формы какао-порошком и выстелите дно формы бумагой для выпечки.
- В небольшой емкости смешайте между собой просеянную муку, коричневый сахар, какао порошок, соду, разрыхлитель и соль. В чашку с кофе добавьте масло, бурбон, ванилин и уксус, перемешайте.
- Влейте кофейную смесь в мучную и медленно смешивайте ингредиенты до полного растворения. Но не увлекайтесь, слишком сильно замешенное тесто в итоге даст сухой пирог. По желанию, добавьте в тесто шоколадную крошку.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности около 20 минут (проверяйте, протыкая кекс зубочисткой, если на ней остается тесто, кекс еще не готов. Если следов теста нет – кекс нужно быстро доставать из духовки!) – время зависит от материала и типа формы для выпекания. Остудите.
- Пока охлаждается кекс, сделайте глазурь: взбейте миксером творожный сыр со свеклой или красителем. Постепенно добавляйте сахарную пудру до нужной консистенции и ванильный экстракт. Если глазурь становится слишком густой, добавьте немного орехового молока.
- Разрежьте торт поперек на 2 части, смажьте слой между коржами глазурью,
остатками крема обмажьте торт целиком. Украшайте по своему вкусу – готовыми декоративными
сердечками или сделайте трафарет из картона в форме сердца и присыпьте поверх него
какао-порошком.