"Орешки" со сгущенкой - одно из любимейших лакомств советского времени. И сейчас, несмотря на разнообразие десертов, приятно вспомнить детство и съесть это вкусное печенье.
Ингредиенты:
- Мука 1,5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 1/4 ст.
- Масло сливочное 125 г
- Ванилин щепотка
- Сода щепотка
- Уксус 1 ч. л.
- Орехи (грецкие или миндаль) 30 г
- Вареная сгущенка 1 банка
Способ приготовления:
- Желток отделить от белка и растереть его с сахаром.
- В миску насыпать муку, добавить ванилин и нарезанное кусочками сливочное масло. Растереть пальцами в крошку.
- Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно смешать с взбитым желтком. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать.
- Далее соединить яичную массу с мучной крошкой и вымесить тесто руками. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.
- Специальную форму для "орешков" разогреть на плите с двух сторон. Отщипнуть от теста маленькие шарики, затем немного размять их под размер "орешков" и выложить в формочки. Накрыть второй половиной формы и готовить на плите 1-2 минуты, потом перевернуть форму и готовить еще 1-2 минуты.
- Повторить, пока тесто не закончится. Дать "орешкам" остыть.
- В миске смешать измельченные орехи со сгущенкой. Заполнить половнику "орешка" полученной массой и накрыть второй половинкой.