Испанский десерт крема каталана по праву будоражит воображение, сердца и вкусовые рецепторы. По сути, это национальный вариант вкуснейшего крем-брюле.
Ингредиенты:
- Молоко 300 мл
- Сливки 3% жирности200 мл
- Цедра апельсина2 шт.
- Палочка корицы1 шт.
- Стручок ванили1/2 шт.
- Яичный желток5 шт.
- Тростниковый сахар5-8 ст. л.
- Мускатный орехщепотка
- Сахар-песок 50 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить дно глубокого противня бумажными полотенцами. Влить воды на 2 сантиметра и поставить на середину духовки.
- Смешать в кастрюле молоко со сливками, добавить только что срезанную с 2 апельсинов цедру, корицу и ваниль. Довести до кипения. Дать закипеть и тут же снять с огня. Вынуть цедру, ваниль и корицу. Дать крему охладиться.
- Взбить желтки с сахаром в пышную пену. Аккуратно ввести массу в молочно-сливочный крем. Пропустить через мелкое сито.
- Наполнить жаропрочные формочки. Верх крема должен оставаться ровным, без пузырьков и пенок. При необходимости пенки нужно аккуратно выловить.
- Поставить формочки в водяную баню так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек.
- Поставить крема каталана в духовку примерно на час, пока он не загустеет.
- Вынуть формочки из духовки. Дать остыть, потом охладить в холодильнике.
- Непосредственно перед подачей разогреть духовку на максимуме. Посыпать поверхность каждого крема щепоткой мускатного ореха и 1 столовой ложкой тростникового сахара и поставить на самый верх. Вынуть как только сахар закарамелизируется. Важно сделать это вовремя, так как крем не должен успеть нагреться.