Шампиньоны считаются самым ценным диетическим продуктом. В этом, казалось бы, простом ингредиенте содержится огромное количество легкоусвояемого белка, полезнейших и питательных элементов. Недаром многие кулинары шутят, что грибы являются прекрасной альтернативой мясу. Из шампиньонов можно приготовить всевозможные оригинальные блюда. Все они получаются сытными, полезными и легкими.
Представляем вашему вниманию интересный и в то же время достаточно простой в приготовлении рецепт. Грибы портобелло, фаршированные козьим сыром, могут стать настоящей находкой. В особенности не оставит это блюдо равнодушными тех, кто трепетно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны портобелло 8 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук-шалот 2 шт.
- Шпинат20 г
- Сливочное масло 30 г
- Панировочные сухари 100 г
- Чеснок1 зубчик
- Соус маринара 100 мл
- Козий сыр 120 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Грибы промыть под водой и очистить. Удалить с них ножку и отправить в подготовленную миску.
Перед фаршировкой из шампиньонов необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого разогреть духовку до 220˚С. Противень для выпечки слегка сбрызнуть оливковым маслом. Равномерно распределить по его поверхности грибы колпачком вниз, посыпать их солью и молотым черным перцем.
Запекать шампиньоны нужно в течение 20–25 минут. Если в процессе выпекания в колпачках образуется влага, ее необходимо периодически сливать. После того как грибы будут готовы, поместить их в подготовленную посуду и приступить к подготовке начинки.
Для приготовления начинки необходимо разогреть в сотейнике половину сливочного масла. Добавить в него нарезанный небольшими кусочками один лук-шалот. Поджарить на масле лук в течение 3–4 минут, пока он не станет мягким и почти прозрачным.
Затем в массу из лука и сливочного масла добавить шпинат и увеличить огонь до среднего. Смесь оставить на плите на несколько минут. Как только шпинат приготовится, начинку приправить молотым черным перцем и солью.
Для приготовления хрустящего покрова половину сливочного масла растопить на среднем огне. Как только масло начнет шипеть, в него добавить второй мелко нарезанный лук-шалот и прожарить массу в течение 1–2 минут.
Добавить в емкость с маслом и луком-шалотом панировочные сухари и измельченный чеснок. Чтобы панировочные сухари не пригорели, готовую массу необходимо постоянно помешивать. Как только цвет сухарей станет светло-золотистым, нужно выключить огонь и пересыпать массу в мелкую миску.
Разогреть духовку до 220˚С. На противень или сковороду положить лист пергамента. Распределить запеченные грибы колпачком вниз по всей площади. Заполнить каждый гриб соусом маринара. Сверху на него положить массу из шпината и лука.
На разделочной доске нарезать небольшими кусочками козий сыр. Поверх каждого шампиньона поместить сыр и посыпать на него оставшуюся смесь из лука-шалота и панировочных сухарей.
Выпекать блюдо нужно в течение 10–15 минут до образования золотистой корочки.