Кулинарные рецепты

Индийские лепешки Алу-Паратха

Тонкие и нежные лепешки с картофельной начинкой — рецепт из загадочной Индии.

Лепешки с картофельной начинкой Алу-Паратха — одна из самых популярных индийских закусок. Их можно отведать в любом индийском ресторане, но гораздо приятнее приготовить экзотическое лакомство дома, тем более что это совсем несложно.   

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Соль1 ч. л.
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Вода150 мл
  • Картофель350 г
  • Зеленый лук100 г
  • Петрушка или кинза30 г
  • Приправа гарам масала (по желанию)1/3 ч. л.
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

Смешать муку и соль в большой миске. Добавить 1 ст. л. растительного масла, воду и размешать вилкой до однородности.

Руками замесить тесто. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать еще 3–5 минут, пока тесто не станет мягким и гладким.

Сформировать из теста шар, завернуть в фольгу или накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать 20–30 минут.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Охладить и очистить от кожуры.

Выложить картофель в миску и размять вилкой.

Нагреть в сковороде немного растительного масла и обжарить зеленый лук в течение 1–2 минут.

Добавить обжаренный лук и мелко нарезанную петрушку к картофелю. Приправить перцем, солью и гарам масала. Хорошо перемешать.

Тесто разделить на четыре равные части, из каждой сформировать шарики.

Посыпать рабочую поверхность мукой и тонко раскатать первый шарик скалкой. На половину круга выложить ¼ картофельной начинки, оставляя 3–4 см до края.

Смочить водой край теста с той стороны, где лежит начинка. 

Накрыть начинку второй половиной лепешки и защипнуть край.

Проделать то же самое с остальными шариками теста.

В сковороде на среднем огне нагреть немного растительного масла. Поместить в сковороду одну или две лепешки (в зависимости от размера сковороды) и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Во время жарки слегка придавливайте лепешки лопаткой по краям, чтобы они обжаривались равномерно.

Готовые лепешки выложить на блюдо. Точно так же обжарить остальные, при необходимости добавив в сковороду масла.

Готовые Алу-Паратха слегка охладить и подавать теплыми с любыми соусами, например, домашним тика масала. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация