Лепешки с картофельной начинкой Алу-Паратха — одна из самых популярных индийских закусок. Их можно отведать в любом индийском ресторане, но гораздо приятнее приготовить экзотическое лакомство дома, тем более что это совсем несложно.
Ингредиенты:
- Мука300 г
- Соль1 ч. л.
- Масло растительное3 ст. л.
- Вода150 мл
- Картофель350 г
- Зеленый лук100 г
- Петрушка или кинза30 г
- Приправа гарам масала (по желанию)1/3 ч. л.
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку и соль в большой миске. Добавить 1 ст. л. растительного масла, воду и размешать вилкой до однородности.
Руками замесить тесто. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать еще 3–5 минут, пока тесто не станет мягким и гладким.
Сформировать из теста шар, завернуть в фольгу или накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать 20–30 минут.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Охладить и очистить от кожуры.
Выложить картофель в миску и размять вилкой.
Нагреть в сковороде немного растительного масла и обжарить зеленый лук в течение 1–2 минут.
Добавить обжаренный лук и мелко нарезанную петрушку к картофелю. Приправить перцем, солью и гарам масала. Хорошо перемешать.
Тесто разделить на четыре равные части, из каждой сформировать шарики.
Посыпать рабочую поверхность мукой и тонко раскатать первый шарик скалкой. На половину круга выложить ¼ картофельной начинки, оставляя 3–4 см до края.
Смочить водой край теста с той стороны, где лежит начинка.
Накрыть начинку второй половиной лепешки и защипнуть край.
Проделать то же самое с остальными шариками теста.
В сковороде на среднем огне нагреть немного растительного масла. Поместить в сковороду одну или две лепешки (в зависимости от размера сковороды) и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые лепешки выложить на блюдо. Точно так же обжарить остальные, при необходимости добавив в сковороду масла.
Готовые Алу-Паратха слегка охладить и подавать теплыми с любыми соусами, например, домашним тика масала. Приятного аппетита!