Кулинарные рецепты

Индийские лепешки Алу-Паратха

Тонкие и нежные лепешки с картофельной начинкой — рецепт из загадочной Индии.
5,0
– 3 отзыва

Лепешки с картофельной начинкой Алу-Паратха — одна из самых популярных индийских закусок. Их можно отведать в любом индийском ресторане, но гораздо приятнее приготовить экзотическое лакомство дома, тем более что это совсем несложно.   

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Соль1 ч. л.
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Вода150 мл
  • Картофель350 г
  • Зеленый лук100 г
  • Петрушка или кинза30 г
  • Приправа гарам масала (по желанию)1/3 ч. л.
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

Смешать муку и соль в большой миске. Добавить 1 ст. л. растительного масла, воду и размешать вилкой до однородности.

Руками замесить тесто. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать еще 3–5 минут, пока тесто не станет мягким и гладким.

Сформировать из теста шар, завернуть в фольгу или накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать 20–30 минут.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Охладить и очистить от кожуры.

Выложить картофель в миску и размять вилкой.

Нагреть в сковороде немного растительного масла и обжарить зеленый лук в течение 1–2 минут.

Добавить обжаренный лук и мелко нарезанную петрушку к картофелю. Приправить перцем, солью и гарам масала. Хорошо перемешать.

Тесто разделить на четыре равные части, из каждой сформировать шарики.

Посыпать рабочую поверхность мукой и тонко раскатать первый шарик скалкой. На половину круга выложить ¼ картофельной начинки, оставляя 3–4 см до края.

Смочить водой край теста с той стороны, где лежит начинка. 

Накрыть начинку второй половиной лепешки и защипнуть край.

Проделать то же самое с остальными шариками теста.

В сковороде на среднем огне нагреть немного растительного масла. Поместить в сковороду одну или две лепешки (в зависимости от размера сковороды) и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Во время жарки слегка придавливайте лепешки лопаткой по краям, чтобы они обжаривались равномерно.

Готовые лепешки выложить на блюдо. Точно так же обжарить остальные, при необходимости добавив в сковороду масла.

Готовые Алу-Паратха слегка охладить и подавать теплыми с любыми соусами, например, домашним тика масала. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Дизайн интерьера в стиле 60-х. Вместе с Домклик и СберСтрахование
Подписаться
Сохранить
Информация