Если вы хотите пополнить кулинарный арсенал простыми, но вкусными блюдами, советуем взять на вооружение ньокки. Эти маленькие итальянские клецки — универсальная основа для любых соусов и начинок: они отлично сочетаются с мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Вы можете экспериментировать с компонентами, добавляя одни и убирая другие — ньокки дарят настоящую свободу кулинарного творчества.
Ингредиенты:
- Для ньокки:
- Картофель500 г
- Мука150 г
- Соль1 ч. л. без верха
- Для соуса:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Шампиньоны2 чашки
- Репчатый лук1 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Сливочное масло4 ст. л.
- Мука1/4 чашки
- Соль и черный перецпо вкусу
- Сливки или молоко2 чашки
- Креветки очищенные350 г
- Листья шпината2 чашки
- Твердый сыр (по желанию)для посыпки
- Куриный бульон или вода1 чашка
Способ приготовления:
Картофель вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и размять вилкой в пюре.
Добавить 1 ч. л. соли и замесить тесто, постепенно добавляя муку.
Совет INMYROOM FOOD: старайтесь месить тесто как можно меньше. Муки нужно ровно столько, чтобы с тестом можно было работать, — оно не должно быть слишком плотным.
Разделить тесто на четыре части и из каждой сделать колбаску толщиной примерно 2 см. Колбаски нарезать на кусочки шириной примерно 2 см. На каждом кусочке сделать насечки вилкой, чтобы ньокки лучше пропитались соусом.
Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте нарезанные лук и грибы и обжаривайте, помешивая, около пяти минут. Добавьте измельченный чеснок и креветки и обжаривайте еще несколько минут. Выложите содержимое сковороды в миску.
В сковороде растопите сливочное масло и убавьте огонь. Постепенно всыпьте муку и перемешайте до однородности.
Постепенно влейте молоко (сливки), воду или бульон, постоянно помешивая, и готовьте примерно пять минут.
Добавьте в сковороду ньокки, креветки, жареные грибы с луком и шпинат. Посолите и поперчите. Перемешайте все, чтобы ньокки были полностью покрыты соусом, накройте крышкой и готовьте еще 7–10 минут на небольшом огне — соус должен слегка кипеть.
Готовое блюдо щедро посыпьте тертым сыром и подавайте. Приятного аппетита!