Пища, приготовленная на пару, всегда получается диетической, вкусной и низкокалорийной. Продукты сохраняют все свои витамины и необходимые для нашего здоровья микроэлементы, а для их обработки не требуется дополнительного масла. На пару вы можете готовить неповторимые блюда без страха набрать лишние килограммы из-за избытка вредных жиров или калорий.
В сегодняшнем обзоре мы поделимся простыми и оригинальными рецептами здоровых блюд, которые можно приготовить в комби-пароварке. Комби-пароварка от Miele — мечта любого кулинара: прибор обладает преимуществами обычных пароварок, а также оснащен функциями духового шкафа. А значит, любые блюда получатся очень вкусными и сохранят все полезные свойства.
Эта техника обладает множеством уникальных и многофункциональных опций. Во-первых, это внешний парогенератор, обеспечивающий быстрый подогрев еды. При этом полная загрузка комби-пароварки не повлияет на время приготовления: за счет внешнего парогенератора прибор вырабатывает необходимый объем пара и поддерживает оптимальную температуру, что позволяет не увеличивать время приготовления.
Во-вторых, это функция поддержания тепла, благодаря которой блюда сохранят нужную температуру для подачи на стол после завершения программы.
Наконец, комби-пароварка Miele порадует занятых и ценящих время хозяек. Один прибор вместо нескольких значительно экономит место и дает практически неограниченные возможности приготовления. Это не только многофункционально, но и мультизадачно: можно готовить пищу сразу на трех уровнях, при этом запахи и вкусы не смешаются.
Помимо этого, комби-пароварка от Miele хороша тем, что в ней можно готовить пищу на пару, выпекать кондитерские изделия, пироги и хлеб, а также запекать самые разные блюда, например, мясо или птицу. Кстати, птица или рыба благодаря большой рабочей камере помещается полностью, можно приготовить полноценное блюдо на десять персон.
Miele с 1899 года производит бытовую технику премиум-класса под девизом "Все лучше и лучше". Компания неоднократно получала престижные награды не только за технические инновации и непревзойденное качество, но и за уникальный и привлекательный дизайн.
Овощной пирог в слоеном тесте
Сочный овощной пирог, приготовленный на пару, — идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Для этого рецепта вы можете выбирать любые овощи и использовать даже замороженные. Мы рекомендуем брать шпинат, морковь и цветную капусту.
Приготовить полезный пирог в пароварке — мечта любой хозяйки. Благодаря Miele это стало возможным, потому что комби-пароварка XL оснащена также и функциями духового шкафа, регулирующими верхний и нижний жар.
Вам понадобится:
- Овощная смесь400 г
- Тесто слоеное300 г
- Соль, перецпо вкусу
- Сыр тертый мягкий (адыгейский или сулугуни)150 г
- Розмариннесколько веточек
- Оливковое масло1–2 ст. л.
- Ореганопо вкусу
Способ приготовления:
- Выбранные овощи мелко нарежьте и потушите в оливковом масле с орегано, по вкусу посолив и поперчив. Дайте немного остыть.
- В форму для запекания диаметром около 25 см выложите тесто.
- К тушеным овощам добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
- Равномерно распределите тушеные овощи по тесту. Накройте пирог оставшимся тестом.
- Установив подходящий для запекания режим, доведите пирог до готовности.
- Подавайте готовое блюдо, украсив веточкой розмарина.
Брокколи с чесноком, лимоном и пармезаном
Кроме того, капуста брокколи богата полезной для метаболизма клетчаткой, а также соединениями, важными для правильной работы почек.
Для приготовления этого блюда удобнее всего будет использовать специальный режим "Гарниры" или "Конвекция плюс" — благодаря дополнительной влаге брокколи получится нежной и очень вкусной.
Вам понадобится:
- Капуста брокколи свежая, разделенная на соцветия650 г
- Чеснок, мелко нарубленный1–2 зубчика
- Красный перецщепотка
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Цедра лимона тертая1–2 ч. л.
- Пармезан тертыйдля подачи
Способ приготовления:
- Брокколи бланшируйте и выложите на противень для запекания.
- Сверху равномерно распределите тертый чеснок, соль, перец и цедру лимона. По желанию сбрызните брокколи оливковым маслом.
- Установив подходящий для запекания овощей режим, доведите брокколи до готовности.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром.
Куриная грудка с душистыми травами в сливочном маринаде
Особенно вкусной, сочной и, что главное, полезной, курица получается в пароварке. Предлагаем приготовить это нежное и диетическое мясо с душистыми травами в сливочном маринаде.
Только у Miele специально для приготовления мяса, рыбы и птицы есть функция "Беспроводной термощуп", позволяющая не контролировать процесс приготовления. Она самостоятельно измеряет температуру блюда и выводит на дисплей информацию об оставшемся времени до завершения программы.
Вам понадобится:
- Йогурт греческий150 г
- Чеснок, мелко нарубленный2 зубчика
- Сольпо вкусу
- Базилик2/3 ч. л.
- Душистый перец1/2 ч. л.
- Молотый кориандр2/3 ч. л.
- Куриные грудки3–4 шт.
- Свежий зеленый лукдля подачи
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, кроме филе курицы.
- Замаринуйте грудки и оставьте их в холодильнике на 1–2 часа.
- Выложите грудки в емкость и готовьте около получаса.
- Готовое блюдо подавайте, по желанию посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Сочная треска с овощами
Не беспокойтесь о специфическом запахе, который в той или иной степени всегда сопровождает приготовление рыбных блюд: благодаря внешнему парогенератору в комби-пароварке XL с функциями духового шкафа Miele ухаживать за прибором просто и быстро.
Вам понадобится:
- Филе трески200 г
- Морковь150 г
- Брокколи свежая, разделенная на соцветия150 г
- Цветная капуста150 г
- Соль, перецпо вкусу
- Сок лимонадля подачи
- Майоран1 ч. л.
Способ приготовления:
- Филе трески натрите майораном, солью и перцем.
- Морковь нарежьте тонкими колечками.
- Выложив все ингредиенты на противень, запекайте рыбу с овощами на пару до готовности.
- Подавайте готовое блюдо, сбрызнув его лимонным соком.
Традиционные сырники
Даже такой привычный, простой и вкусный завтрак, как сырники, всегда можно сделать полезнее, приготовив его на пару. При этом даже паровые сырники можно превратить в десерт, подав их со свежими ягодами, вареньем, сметаной или сладким соусом.
Если вы сомневаетесь, какую температуру устанавливать, уникальная функция "Рекомендация температуры" и целая система индивидуальных настроек от Miele помогут вам сделать правильный выбор.
Вам понадобится:
- Творог250 г
- Сахар тростниковый80 г
- Мука3 ст. л.
- Сольщепотка
- Яйца1 шт.
- Ванилинщепотка
- Масло сливочное1 ч. л.
- Свежие ягодыдля подачи
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой и смешайте его с сахаром, ванилином и солью.
- Перемешайте до однородной массы творог с яйцом и мукой. Вымесите тесто.
- Сформируйте небольшие шарики и, вываляв их в муке, придайте им приплюснутую форму ладонями.
- Сформированные сырники выложите на решетку и готовьте на пару около 30 минут.
- Готовое блюдо подавайте с вашими любимыми ягодами, по желанию полив сметаной или другим соусом.
Сочные морковные котлеты
Кстати, всего одним нажатием кнопки вы можете заблокировать детям доступ к комби-пароварке Miele. Прибор отключится автоматически, когда максимальное время для приготовления истечет. Эта функция безопасности позволит вам не беспокоиться о том, выключили ли вы прибор, уйдя из дома.
Вам понадобится:
- Морковь средняя, натертая на мелкой терке4 шт.
- Овсяные хлопья4 ст. л.
- Сливочное масло1 ст. л.
- Мука100 г
- Сахар тростниковый2 ст. л.
- Сольщепотка
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
- Отожмите сок из тертой моркови.
- Смешав морковь с остальными ингредиентами, сформируйте среднего размера котлеты.
- Готовьте морковные котлеты на пару около 30 минут до готовности.
- По желанию подавайте морковные котлеты с медом.
Филе лосося с зеленым луком
Лосось — одна из самых полезных рыб. Она богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эта рыба содержит большое количество витаминов В и D, фосфора и селена.
Одновременно с рыбой вы можете приготовить и гарнир: это возможно благодаря функции "Приготовление на пару на трех уровнях одновременно", позволяющей экономить время и электроэнергию.
Вам понадобится:
- Филе лосося (стейки)4 шт.
- Сок одного лимона
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Зеленый лук, мелко нарезанный5–6 стеблей
- Укроп4 стебля
Способ приготовления:
- Рыбу, промыв и обсушив, равномерно посолите, поперчите и полейте лимонным соком, после чего оставьте в холодильнике на десять минут.
- Фольгу смажьте оливковым маслом, а сверху выложите стейки с веточкой укропа на каждом из них. Заверните рыбу в фольгу "конвертиками".
- На решетку выложите филе в фольге и запекайте на пару около 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо с дольками лимона. В качестве гарнира идеально подойдет стручковая фасоль или спаржа.
Летний картофель на пару с зеленью в сливочном соусе
Отварной картофель — самое летнее блюдо. Оно становится еще вкуснее, если подавать его со свежей зеленью и нежным соусом.
Смело регулируйте объем порций, ориентируясь на количество гостей или членов семьи: время приготовления в комби-пароварке XL с функциями духового шкафа Miele не зависит от объема продуктов.
Вам понадобится:
- Картофель мелкий500 г
- Сметана300 г
- Чеснок, мелко нарубленный3–4 зубчика
- Укроп свежий1 пучок
- Петрушка свежая3–4 стебля
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Клубни картофеля очистите и выложите на решетку. Если картофель слишком крупный, разрежьте его пополам.
- Приготовьте картофель на пару.
- Пока готовится картофель, сделайте соус. Для этого в чашу блендера положите сметану, зелень, измельченный чеснок, соль и перец.
- Измельчите ингредиенты для соуса до однородной массы.
- Отваренный на пару картофель переложите на блюдо и подавайте, полив готовым соусом.
Теплый салат из стручковой фасоли, чечевицы и помидоров черри
Этот теплый салат отлично подойдет на роль низкокалорийного легкого, но при этом питательного ужина. Стручковая фасоль, приготовленная на пару, сохраняет все свои запасы магния, калия и фолиевой кислоты. Этот полезный продукт также богат клетчаткой, важной для нормального пищеварения.
Салат важно подать теплым: в этом вам поможет специальная функция Miele "Поддержание тепла", благодаря которой блюдо сохранит оптимальную температуру для подачи на стол в течение 15 минут после завершения программы.
Вам понадобится:
- Чечевица150 г
- Стручковая фасоль замороженная1 пачка
- Помидоры черри250 г
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло1 ст. л.
- Тимьян1 ч. л.
- Базилик1 ч. л.
- Свежий базиликдля подачи
Способ приготовления:
- Чечевицу отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Дайте лишней воде стечь.
- Помидоры черри нарежьте половинками.
- Стручковую фасоль отварите на пару.
- Все ингредиенты переложите в большую чашу и тщательно перемешайте.
- Приправьте салат солью, перцем и приправами, а также оливковым маслом. Снова перемешайте.
- Подавайте готовый салат сразу же, по желанию украсив его листиками базилика.
Цуккини с нежным соусом Бешамель
Цуккини — это всегда очень просто, полезно и вкусно. Мы предлагаем приготовить зеленый кабачок на пару и подать его под изысканным соусом Бешамель.
Поскольку калорийность самого цуккини составляет всего 15 ккал на 100 г продукта, за соус беспокоиться не стоит: блюдо все равно получается очень легким и годится даже для диетического ужина.
Пароварка Miele оснащена технологией MultiSteam, позволяющей регулировать консистенцию блюда. Вам не нужно беспокоиться о результате: цуккини точно получатся нежными и при этом не переваренными.
Вам понадобится:
- Цуккини среднего размера1 кг
- Соль, перецпо вкусу
- Молоко250 мл
- Мука пшеничная1 ст. л.
- Сливочное масло10 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Прованские травы2 ч. л.
- Сыр тертый100 г
Способ приготовления:
- Цуккини нарежьте тонкими кружочками, выложите на решетку, посыпьте солью, перцем, прованскими травами и готовьте на пару.
- Пока готовятся цуккини, приготовьте соус Бешамель. В ковшике растопите оба масла, вмешайте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Постепенно влив молоко, готовьте соус на среднем огне еще около десяти минут.
- Выложив готовые цуккини на блюдо, полейте их получившимся соусом и посыпьте тертым сыром.
- Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью.