Черная пятница: -5% по промокоду 2211. Осталось 2 дня. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Как в Италии: как самостоятельно приготовить тесто для лазаньи

Итальянские блюда — например, лазанью — мы выбираем для особых случаев, когда права на гастрономическую ошибку просто нет. Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях.
4,5
– 18 отзывов
Специальное предложение

Идеальный вечер — это изысканная лазанья, бокал красного вина и любимые друзья рядом. Если с последними двумя пунктами все довольно понятно, то лазанья оставляет вопросы. Советуем готовить ее самостоятельно, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр. 

Лазанья — это конструктор. Итальянская кухня и хороша тем, что любое блюдо можно переделать под себя и приготовить на свой вкус. Так, лазанью можно приготовить и с мясным фаршем, и с овощами. В лазанье неизменным остается лишь тесто, а все остальные ингредиенты подлежат изменению. Именно его и сложнее всего готовить, но делать это лучше самостоятельно. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, дешевле. 

Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Остановите выбор на миксе из цельнозерновой и пшеничной муки

Листы для лазаньи должны быть скорее твердыми, чем мягкими. Блюдо получится не только вкусным, но и аппетитным, ведь пластины будут держать форму. Именно поэтому советуем выбирать для приготовления лазаньи цельнозерновую муку. Она менее рассыпчатая и более твердая. 

Итальянские хозяйки готовят листы для лазаньи только из такой муки. Но в домашних условиях без специального прибора для нарезки листов очень сложно раскатать такое тесто. Добавьте немного пшеничной муки в тесто, чтобы процесс не был таким трудоемким. 

Просейте муку

В магазинах продается мука хорошего качества, но и ее лучше просеивать самостоятельно перед началом приготовления теста. Зачем? Мука насыщается кислородом. Тесто в результате получается более нежным и воздушным. Лазанья из такого теста получится необычайно вкусной и аппетитной. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Хорошо замесите тесто

В приготовлении теста для лазаньи важен процесс. Самое главное — это никуда не спешить. Если решили побаловать гостей и домашних изысканным итальянским ужином, то выделите на это достаточно времени.

Хорошим считается тесто для лазаньи, которое замешивали не менее 15 минут. Это минимум, который вы должны потратить на тесто. В процессе замешивания думайте о хорошем, ведь блюдо получается вкусным только тогда, когда приготовление еды вызывает приятные эмоции.

Прекратить замешивать тесто следует тогда, когда оно станет однородным и перестанет прилипать к рукам. 

Дайте тесту "отдохнуть"

Замесили тесто? Дайте ему немного "отдохнуть" при комнатной температуре, накрыв миской или пищевой пленкой. Это абсолютно естественный процесс для любого теста. Будет достаточно 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, полностью соединится с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Продумайте форму листов

Домашнее тесто для лазаньи также хорошо тем, что ему можно придать желаемую форму. Если у вас нестандартная форма для выпечки, то просто раскатайте тесто в такие пластины, которые идеально в нее лягут. В идеале толщина каждого листа для лазаньи не должна превышать 1,5 миллиметра. Это оптимальный размер. 

Подсушите листы для лазаньи

Если вы наготовили теста на несколько приготовлений лазаньи, то сохраните его. Сделать это очень просто. Можно либо заморозить в холодильнике, либо высушить (на пергаменте в один слой) листы для лазаньи. Перед следующим приготовлением блюда подготовленное тесто лучше проварить в кипящей воде в течение 2–3 минут, иначе в духовке они могут не "дойти". 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Рецепт теста для лазаньи

Делимся рецептом теста для лазаньи, которое вы сможете с легкостью приготовить в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука из твердых сортов120 г
  • Пшеничная мука из мягких сортов80 г
  • Яйца2 шт.
  • Соль1 ч. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Ледяная водапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Обе муки смешайте. Добавьте соль. Просейте. 
  2. Насыпьте муку на рабочую поверхность горкой. В центре сделайте небольшую ямку, разбейте в нее яйца и влейте масло. 
  3. Замешивайте тесто минимум 15 минут. При необходимости добавьте больше муки. 
  4. Оставьте тесто на 30–40 минут, завернув в полиэтиленовую пленку. 
  5. Разделите тесто на 6–8 равных частей и раскатайте. 
  6. Перед приготовлением можете опустить листы в кипящую воду на пару минут.
Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Источник фото для тизера: Pinterest (www.pinterest.com)

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация