Черная пятница: -5% по промокоду 2211. Осталось 2 дня. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

12 лучших пряностей для вашей кухни: полезные свойства + шпаргалка по применению

Трудно представить нашу кухню без пряностей. Но чтобы в полной мере насладиться их свойствами, нужно знать, как их правильно использовать. В обзоре — полезные свойства и советы по применению.
4,8
– 39 отзывов
Специальное предложение
Трудно представить нашу кухню без пряностей. Они открывают перед нами огромные возможности для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый аромат.

Пряности известны людям испокон веков. В древности они ценились на вес золота, а торговцы пряностями имели особый статус в обществе и пользовались огромным уважением. Стоимость пряностей была настолько высока, что их использовали для взаиморасчетов и часто дарили на большие праздники.
 
Сегодня пряности доступны практически каждому. Их можно купить в любом супермаркете или же собственноручно вырастить на дачном участке, балконе или даже подоконнике. Однако, чтобы в полной мере насладиться их свойствами, полезно знать, как их правильно использовать. В сегодняшнем обзоре рассказываем об особенностях самых популярных пряностей и даем шпаргалку по их применению.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Пряности или специи?

В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Отчасти в этом виноваты различные словари, которые вносят путаницу в эти определения. Так, "Большой энциклопедический словарь" утверждает, что специи — то же, что пряности, а "Словарь иностранных слов" вторит ему, считая специями пряные коренья, пряности и лекарственные травы. Однако между пряностями и специями есть определенные различия, которые стоит запомнить:

Специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус и консистенцию пищи. К ним относятся: соль, сахар, дрожжи, лимонная кислота, желатин, глутамат натрия, уксус и другие.

Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения: листья, коренья, плоды, стебли растений. Основная задача пряностей — придать блюдам разнообразный аромат, а также жгучий, пряный или горький вкус.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Полезные свойства

Пряности не только придают блюдам изысканный вкус и аромат, но и помогают
в решении проблем со здоровьем. Однако помните, что при хронической форме некоторых заболеваний использование пряностей нужно согласовать с лечащим врачом.

Перец
Это самая популярная пряность, которая есть практически на каждой кухне. Все виды перца (черный, красный, белый, зеленый) способствуют профилактике раковых заболеваний, укрепляют костную ткань, нормализуют свертываемость крови, помогают в лечении и профилактике простуды.

Куркума
Куркума придает блюдам не только экзотический аромат, но и насыщенный желтый цвет. Кроме того, эта суперполезная пряность помогает в профилактике некоторых видов рака, нормализует деятельность печени и желчных протоков, предотвращает различные воспаления.

Кориандр
У этого пряного растения в пищу используются и семена (именно они называются кориандром), и зелень (общепринятое название — кинза).
Кориандр полезен при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз. Он нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению.

Кунжут
Зернышки кунжута, которые многие из нас добавляют в блюда восточной кухни и используют для украшения выпечки, способны нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы и органов кроветворения. Полезен кунжут также для здоровья ногтей и волос.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Корица
Эта пряность у многих ассоциируется с Рождеством, и неудивительно — корица неотъемлемый ингредиент рождественской выпечки и согревающих напитков. Аромат этой пряности помогает подавить тягу к сладкому, так что активно используйте ее в борьбе с лишним весом.

Ваниль
Аромат этой пряности напоминает о сладкой выпечке и вкуснейших десертах. Ваниль замедляет процессы старения и останавливает рост раковых клеток, способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Бадьян (зведчатый анис)
Звездочки бадьяна не имеют ничего общего с анисом, но очень похожи на него вкусом и ароматом. Эта пряность способствует решению проблем с кишечником. Бадьян также помогает избавиться от кашля и вернуть осипший голос.

Кардамон
Кардамон — одна из самых древних восточных пряностей. Он прекрасно стимулирует пищеварительную систему, помогает очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм. Кардамон также эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при боли в горле и кашле.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Тмин
Эта пряность обладает ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин помогает в решении проблем ЖКТ, освежает дыхание и уменьшает слюноотделение.

Майоран
Майоран издавна используется в народной медицине. Он применяется при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице. Эта пряность способствует пищеварению, используется как противоревматическое и мочегонное средство.

Тимьян
Тимьян — это очень полезная пряность. Он применяется для лечения органов дыхания, успокоения нервов, лечения сердечно-сосудистых, невралгических заболеваний, решения проблем желудочно-кишечного тракта.

Лавровый лист
Эта пряность входит в тройку самых популярных пряностей в нашей стране. В народной медицине лавровый лист используется для укрепления иммунитета, выведения шлаков, лечения насморка и кашля. Эти ароматные листочки помогают также в тонизировании организма и решения проблем с бессонницей.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Шпаргалка по использованию пряностей

  • Для мяса: разные виды перца, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума.

  • Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

  • Для рыбы: лавровый лист, белый и душистый перец, имбирь, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

  • Для гриля: красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

  • Для дичи: тимьян, душица, душистый перец, красный перец, можжевельник.

  • Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный  и душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

  • Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

  • Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика,  бадьян, кардамон.

  • Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, анис.

  • Советы по выбору, хранению и сочетанию пряностей читайте здесь.


Фотография:  в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация