Исключая на несколько недель мясо из рациона,
очень важно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины
и микроэлементы. Мы вам советуем сделать основной упор на зеленые овощи, особенно
на шпинат и разные виды капусты, а также на бобовые, орехи и семечки. Эти продукты
не только полезны для здоровья, но и являются источниками растительного белка, который на время поста полностью
заменит животный белок.
1. Геркулесовая каша с грецкими орехами
и курагой
Геркулесовая каша идеально подходит для
постного завтрака, помогая поддерживать микрофлору кишечника в период отсутствия
в рационе кисло-молочных продуктов. Мы советуем использовать геркулес, который варится
не менее 20-30 минут. Дополнить такую кашу можно самыми разными ингредиентами и
сегодня мы предлагаем вам вариант геркулеса с грецкими орехами и курагой.
2. Рис с кокосовыми сливками и манго
Другой отличный рецепт утренней каши –
это рис с кокосовыми сливками, дополненный шафраном и сочным манго. Уверенны, что
такой оригинальный и очень вкусный вариант особенно понравится детям, которые обычно
к кашам весьма равнодушны.
3. Смузи со шпинатом и малиной
На время поста смузи могут стать настоящей
палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, ведь в одном стакане этого замечательно
напитка сконцентрировано максимальное количество
витаминов и полезных веществ. Предлагаем вам попробовать необычное вкусовое сочетание
шпината и малины, которое вас приятно удивит и взбодрит.
4. Салат с тофу, апельсином и кешью
Тофу является тем продуктом, на который
стоит обратить особое внимание сторонникам правильного питания и вегетарианцам.
Такой постный салат с апельсином за счет добавления тофу и кешью становится не только
вкусным, но и невероятно сытным.
5. Кускус с фисташками и курагой
Еще один необычный рецепт сытного салата,
на этот раз с кускусом. Курага добавит сладости, лук – пикантности, а фисташки придадут
блюду приятный ореховый вкус и восполнять запас полезных жиров, необходимых для
правильного функционирования многих систем нашего организма.
6. Хумус с красным перцем
Хумус может стать отличной альтернативой
мясным закускам. Существует множество вариантов этого традиционного для еврейской
кухни блюда из нута. В данном случае просто добавьте красный перец и лимонный сок,
что придаст блюду легкости и приятной кислинки. Обязательно включите хумус с красным перцем в ваше постное меню.
7. Пряный салат из краснокочанной капусты
и апельсинов
Этот хрустящий витаминный салат из красной
капусты и апельсинов станет прекрасным гарниром к постным овощным котлетам. Для
его приготовления вам понадобятся очень простые и доступные ингредиенты, а потрясающим
вкусом и ароматом этот салат обязан использованию различных пряностей.
8. Тартинад с морковью и вялеными томатами
Тартинад – это популярная в Европе паста,
которую принято подавать на закуску. Ее готовят из самых разных ингредиентов и используют
в качестве дополнения к брускеттам и сэндвичам. Мы вам предлагаем приготовить
простой постный вариант тартинада с морковью и вялеными помидорами.
9. Грибной паштет
Грибы традиционно заменяют блюда из мяса.
Если ваша фантазия ограничивается добавлением грибов к тушеным овощам, то обязательно
обратите внимание на наш рецепт паштета с грибами, который великолепно подойдет
для приготовления вкусных постных бутербродов для завтрака или обеда.
10. Салат с рисом, горошком и мятой
11. Мексиканский салат
Насыщенный вкус этого салата перенесет
вас в солнечную Мексику, а буйство красок на тарелке поднимет настроение даже в
самый пасмурный день. Кроме того, фасоль, кукуруза и авокадо, входящие в состав
мексиканского салата, насытят вас важнейшими микроэлементами, особенно необходимыми
во время поста.
12. Свекольный суп с красной капустой
Этот нежнейший свекольный крем-суп с краснокочанной
капустой готовится очень просто и достаточно быстро. Такой суп – идеальный вариант
постного первого блюда: легкий, сытный и насыщенный полезными элементами.
13. Быстрый суп из красной чечевицы
Еще один замечательный рецепт постного
первого блюда, который мы вам предлагаем – это пряный суп из чечевицы с высоким
содержанием белка и железа. Он превосходно утолит голод, не оставляя чувства тяжести
в желудке.
14. Морковно-имбирный суп
Невероятно легкий и красочный морковный
суп сочетает в себе пряность имбиря и сладковатый вкус моркови. этот суп наполнит вашу
кухню уютными ароматами, удивив ваших домашних и гостей своим потрясающим и изысканным вкусом.
15. Брокколи с чесночной заправкой
В самом начале мы уже говорили о том,
как важно включать различные сорта капусты в постное меню. В подтверждение этих
слов предлагаем вам попробовать отличный гарнир из брокколи с чесночной заправкой,
который будет идеального сочетаться с крупами: гречкой, рисом или киноа.
16. Гречка с помидорами и чесноком
Кстати, ни в коем случае не ограничивайте
потребление круп во время поста, ведь организму нужна дополнительная энергия, которую
он привык получать из мяса. Обязательно приготовьте вкусное и полезное блюдо из
гречки с помидорами и чесноком на скорую руку. Оно надолго утолит чувство голода
и зарядит энергией.
17. Болгарский перец, фаршированный гречкой
и тофу
Фаршированный перец является известным
и достаточно популярным у многих хозяек блюдом, но чаще всего в качестве начинки
используется рис. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант болгарского перца с гречкой и тофу,
который как нельзя лучше подходит для постного меню, ведь гречка и тофу богаты растительным
белком.
18. Киноа с грибами
Как известно, киноа – это прекрасный источник
растительного белка и множества полезных витаминов и микроэлементов, ведь не зря
его относят к суперфудам. Присмотритесь к нашему рецепту киноа с грибами, чтобы
ваше меню в пост было максимально сбалансированным и разнообразным.
19. Капустные котлеты с чечевицей
Порой, отказавшись от привычных блюд,
мы начинаем по ним скучать. Для того, чтобы этого не произошло, готовьте время от
времени эти нежнейшие капустные котлеты с чечевицей. Поверьте, они не менее вкусные
и сытные, чем мясные.
20. Белая фасоль со шпинатом
Как известно, фасоль и шпинат являются
ценными источниками витаминов, минералов и энергии. Именно поэтому блюда из
этих продуктов обязательно должны присутствовать в меню, особенно постном. Приготовьте
белую фасоль со шпинатом по нашему простому рецепту, и вы надолго забудете о чувстве
голода.
21. Фасоль с помидорами
Для того, чтобы это блюдо получилось особенном
вкусным, мы рекомендуем вам обратить внимание на два нюанса. Во-первых, использовать
очень спелые и сочные томаты, а во-вторых, выбирать фасоль борлотти, которая обладает
приятным сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Благодаря эти хитростям, простая
фасоль с помидорами превратится в настоящий кулинарный шедевр.
22. Картофельные котлеты с грибами
Из обычного картофеля получаются очень сытные и невероятно
аппетитные котлеты, а если добавить к ним шампиньоны, то получится еще вкуснее и
полезнее. Мы уверенный, что этот кулинарный рецепт картофельных котлет с грибами
вам обязательно понравится.