Лето потихоньку подходит к концу, но жаркие дни еще продолжаются. Освежающие домашние летние лимонады — хит этого августа. Спешите приготовить их по нашим оригинальным рецептам. Лайфхаки и прочие крутые советы прилагаются.
Классический лимонад
Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.
Вам понадобится:
- Лед колотыйпо вкусу
- Сахар1 ст.
- Листья мяты свежие1 пучок
- Лимон2-3 шт.
- Вода питьевая 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.
Лайфхак для этого рецепта: при необходимости вы можете исключить из ингредиентов сахар. Если вы хотите получить более сладкий напиток, используйте мед.
Имбирный лимонад
Имбирь известен за свое невероятное количество полезных свойств. Если зимой этот продукт может улучшить здоровье и согреть нас, то в жару его характерный пряный вкус отлично помогает утолить жажду. Этот рецепт — самый витаминный из нашей сегодняшней подборки.
Вам понадобится:
- Корень имбиря200 г.
- Лимон2 шт.
- Вода питьевая2,5 л.
- Мед4 ст. л.
- Сахар2-3 ст. л.
- Лед колотыйпо вкусу
Способ приготовления:
1. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
2. В большую кастрюлю влейте 1 литр воды и, установив средний огонь, добавьте тертый имбирь.
3. Выдавленный из лимонов сок и натертую церу также добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте в лимонад сахар и доведите смесь до кипения.
5. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, после чего добавьте в него мед и лимонный сок.
6. Охладите лимонад в холодильнике и, разбавив его остальной холодной водой, перемешайте.
7. Подавайте напиток в больших стаканах, добавив лед и украсив дольками лимона.
Лайфхак для этого рецепта: так же, как и в предыдущем рецепте, вы можете полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество меда. А чтобы вкус вашего лимонада был более пряным и необычным, можно добавить в напиток немного сиропа кардамона — оригинальную добавку для сладких напитков.
Огуречный лимонад
Самый освежающий лимонад в нашей сегодняшней подборке! Огурцы отлично очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают метаболизм и великолепно освежают. Они идеальны для приготовления напитков, поскольку состоят на 95% из воды, богатой калием, йодом и витаминами.
Вам понадобится:
- Минеральная вода газированная2 л.
- Огурцы среднего размера8-9 шт.
- Лимон2-3 шт.
- Мед6-7 ст. л.
- Лед колотыйпо вкусу
- Листья свежей мяты1 пучок
Способ приготовления:
1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте половинками или четвертинками кружков.
2. Листья мяты промойте и обсушите.
3. В блендере соедините огурцы, мед и мяту, добавьте лимонный сок и измельчите до однородной консистенции.
4. Добавьте к смеси воду и снова перемешайте блендером.
5. Процедите напиток через сито, отжимая мякоть.
6. Готовый лимонад подавайте в высоких прозрачных стаканах, украшая дольками лимона и мятой.
Лайфхак для этого рецепта: в этом рецепте лимон можно заменить лаймом, а мяту — мелиссой. Такие "перестановки" помогут отрегулировать вкус лимонада и поэкспериментировать, наслаждаясь разнообразием.
Арбузный лимонад с базиликом
В конце лета на рынках появляется все больше спелых и сладких арбузов. Арбузный лимонад — отличный напиток для всех, кто хочет насладиться самым освежающим летним вкусом, но не готов обливаться липким соком и возиться с косточками.
Вам понадобится:
- Вода2 ст.
- Лед колотыйпо вкусу
- Базилик свежий (листья)1,5 ст.
- Сахар1,5 ст.
- Сок лимонный1 ст.
- Мякоть арбуза (без косточек)14 ст.
Способ приготовления:
1. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 5-7 минут до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте листья базилика. Оставьте на 1 час, а затем процедите смесь через сито в миску.
2. В блендере измельчите до однородной массы арбузную мякоть. Процедите через сито в графин для напитков.
3. Влейте в графин сироп и лимонный сок.
4. Охладите лимонад и подавайте его в больших прозрачных стаканах со льдом, украсив свежим базиликом или, по желанию, небольшими дольками арбуза.
Лайфхак для этого рецепта: лимонный сок можно заменить соком и цедрой лайма, а сахар — медом. Также вы можете заранее приготовить цитрусовый фруктовый лед и использовать его для этого напитка.
Клубничный лимонад
Самый нежный, десертный, но при этом легкий и освежающий напиток: клубничный лимонад оценят взрослые и дети. Это отличный напиток для дачного пикника или вечерних посиделок на свежем воздухе.
Вам понадобится:
- Вода1,5 л.
- Лимон1 шт.
- Лед колотыйпо вкусу
- Сахар80 г.
- Свежая клубника350 г.
- Листья свежей мяты60 г.
Способ приготовления:
1. Очищенную и помытую клубнику (80 г) измельчите в блендере до состояния пюре.
2. Переложите клубничное пюре и целые ягоды в кастрюлю.
3. Половину лимона нарежьте на тонкие дольки и добавьте их в кастрюлю вместе с листьями мяты.
4. Залейте содержимое кастрюли 200 мл кипятка.
5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 20-ти минут.
6. Вытащив мяту, добавьте сахар и сок половины лимона. Тщательно перемешайте до растворения сахара, а затем залейте остальной холодной водой.
7. Охладите напиток в холодильнике до полного остывания.
8. Подавайте клубничный лимонад со льдом, украсив стаканы половинками ягод или листьями мяты.
Лайфхак для этого рецепта: клубничный лимонад превосходно получается не только с мятой, но и с зеленым базиликом.
Быстрый грушевый лимонад
Грушевый лимонад просто создан для любителей оригинальных и свежих решений. Сочные и сладкие груши приятно удивят уставших от традиционных коктейлей поклонников сладких напитков и летних коктейлей.
Вам понадобится:
- Грушевый сок200 мл.
- Вода газированная100 мл.
- Лед колотыйпо вкусу
- Лайм или лимон1/2 шт.
- Сахарный сироппо вкусу
Способ приготовления:
1. В хайболы выложите ломтики лайма или лимона, а затем — колотый лед.
2. Добавьте грушевый сок и немного сахарного сиропа, залейте все газированной водой.
3. Готовый лимонад украсьте долькой лайма и подавайте с трубочкой.
Лайфхак для этого рецепта: чтобы лимонад получится еще интереснее, добавьте в него листья шалфея одновременно со льдом и ломтиками лайма.
Кофейный лимонад
Холодный кофе — великолепный освежающий напиток для всех, кто хочет не только перестать страдать от жары, но и взбодриться. Это очень оригинальный вариант летнего лимонада, который может стать хитом вашей вечеринки.
Вам понадобится:
- Сахар1 ст.
- Вода1 ст.
- Лимон2 шт.
- Кофе черный охлажденный1,5 ст.
- Тоник2 ст.
- Лед колотыйпо вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте цедру одного лимона и залейте водой. Доведите до кипения, дав сахару полностью раствориться.
2. Выжмите 1 ст. лимонного сока.
3. Соедините холодный кофе с получившимся сиропом, лимонным соком и тоником. Как следует охладите.
4. Подавайте лимонад в больших стаканах или прозрачных банках со льдом, украсив ломтиками лимона.
Лайфхак для этого рецепта: если вы любите кисло-сладкие коктейли (так называемые "сауэры"), добавляйте в сироп для лимонада чуть больше сахара и лайм вместо лимона. Отличным дополнением к этому лимонаду будут и мандарины: просто раздавите их мадлером и добавьте мандариновый сок в напиток перед тем, как отправить его охлаждаться в холодильник.
Клюквенный лимонад с шампанским
Если на ваших вечеринках бывает жарко, приготовьте клюквенный лимонад на основе сухого шампанского. Этот легкий, освежающий и изящный напиток подарит гостям отличное настроение, а вам не придется долго возиться с приготовлением.
Вам понадобится:
- Вода3 ст.
- Клюквенный сок3 л.
- Концентрат лимонада400 мл.
- Сухое игристое вино1,5 л.
- Лед колотыйпо вкусу
Способ приготовления:
1. В большом графине, который вы будете ставить на стол, смешайте холодную воду, клюквенный сок и концентрат лимонада.
2. Добавьте ледяное шампанское и подавайте лимонад в длинных бокалах для шампанского или же в хайболах со льдом и соломинками.
Лайфхак для этого рецепта: главное условие успеха такого лимонада — максимально охлажденное и обязательно сухое шампанское. Подавайте клюквенный лимонад сразу же после приготовления.
Лавандовый лимонад
Нежно-фиолетовый душистый лавандовый лимонад — король подачи и самый "инстаграмный" напиток лета. Приготовьте его самостоятельно, используя самые простые ингредиенты.
Вам понадобится:
- Вода питьевая5 ст.
- Сахар2/3 ст.
- Лимон3 шт.
- Колотый ледпо вкусу
- Цветы лаванды сушеные2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Налейте три стакана воды в кастрюлю, добавьте сахар и цветы лаванды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать примерно на 1 час.
2. Процедив отвар сквозь сито, удалите из напитка лаванду.
3. Выжмите сок из лимонов и вмешайте их сок в отвар.
4. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте.
5. Перелейте лимонад в кувшин и отправьте в холодильник, чтобы напиток полностью остыл.
6. Подавайте лавандовый лимонад, разлив по высоким хайболам и добавив лед.
Лайфхак для этого рецепта: сушеные цветки лаванды — не такой редкий ингредиент, каким может показаться на первый взгляд. Его без труда можно отыскать в чайных магазинах, а также заказать в интернете.
Тархун
Вам понадобится:
- Эстрагон (тархун-трава)30 г.
- Лимон2 шт.
- Лед колотыйпо вкусу
- Сахарный сироп130 мл.
- Вода газированная1 л.
Способ приготовления:
1. Тархун мелко нарубите, а из лимонов выдавите сок.
2. Смешайте сок лимона с сахарным сиропом.
3. Слив из бутылки с газированной водой 300 мл, переложите в бутылку нарубленный тархун, залейте сироп и плотно закройте, оставив настаиваться в холодильник до полного охлаждения.
4. Процедите лимонад через сито и подавайте его в охлажденных бокалах со льдом.
Лайфхак для этого рецепта: чтобы вкус лимонада был еще ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить к ингредиентам сок лайма, а сам тархун измельчить в блендере, чтобы трава дала больше душистого сока.