У каждой итальянской хозяйки свои секреты и свой рецепт приготовления лазаньи, в то же время существуют главные принципы соблюдения рецептуры, которым следуют все.
Мы хотим поделиться некоторыми секретами приготовления вкуснейшей лазаньи. Удивите родных и близких этим итальянским шедевром!
Готовим тесто
Первый секрет в тесте. Конечно, можно использовать готовое тесто для лазаньи, которое продается в любом супермаркете, при этом важно строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Если вы хотите, чтобы ваша лазанья отличалась нежностью и сочностью — непременно приготовьте тесто сами.
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта250 г
- Мука 2 сорта250 г
- Яйца4 шт.
- Оливковое масло50 мл
- Сольщепотка
Способ приготовления теста:
- Тщательно перемешать муку.
- Влить в углубление яйца, масло, соль и замесить тесто.
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут отдыхать.
- Пока тесто в холодильнике, займемся приготовлением классической начинки.
Способ приготовления пасты из теста:
- Тесто делим на 3–4 части и тонко раскатываем на пласты толщиной в 1,5–2 мм.
- Далее пласты теста нарезаем на длинные полоски (пасту), примерно в 5 см шириной.
- В кастрюлю с кипящей водой опускаем поочередно по 3–4 полоски пасты буквально на две минуты.
- Для того, чтобы паста не слипалась, можно в кипящую воду добавить 1 ст. л. оливкового масла.
- Остужаем полоски, выкладываем на полотенце.
Готовим начинку
Второй секрет, которым мы хотим поделиться, — это начинка, которая может быть приготовлена из мяса, морепродуктов, грибов, с добавлением свежих или консервированных томатов в собственном соку.
Мы приготовим традиционную мясную начинку с помидорами. Ни в коем случае не используйте для начинки кетчуп или томатную пасту — только помидоры!
Ингредиенты:
- Фарш из филе говядины700 г
- Лук репчатый2–3 шт.
- Чеснок2–3 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик)по вкусу
- Помидоры спелые400–500 г
- Масло оливковое4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец и специипо вкусу
Способ приготовления:
- Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук, чеснок зубчиками, добавляем фарш, обжариваем, тщательно перемешивая, 5–7 минут.
- Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожуру, нарезаем произвольно, добавляем в фарш, перемешиваем и тушим под крышкой еще 15–20 минут.
- Зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат начинке, удаляем, добавляем соль, перец, специи, травы.
Готовим соус
Третий секрет кроется в правильном приготовлении соуса: используйте для соуса только свежее высококачественное сливочное масло и нежирные свежие сливки. Нет сливок? Их может заменить хорошее молоко. Для придания соусу неповторимого аромата добавьте тертый мускатный орех.
Самое главное: при замешивании соуса будьте очень внимательны и усердны, иначе не достигнете гомогенной структуры. Никаких комочков!
Ингредиенты:
- Масло сливочное60 г
- Мука2 ст. л. с горкой
- Сливки нежирные200 мл
- Сольщепотка
- Мускатный орехщепотка
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В растопленное в сотейнике масло добавляем муку и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Постепенно, тонкой струйкой из молочника вливаем сливки.
- Продолжаем усердно помешивать еще минуты 2–3, пока бешамель не загустеет, добавляем соль и мускатный орех.
Используйте правильную форму
Тем временем готовим форму для запекания лазаньи: правильно подобранная форма — это четвертый секрет успешного блюда. Нельзя использовать тонкостенную форму, больше всего нам подходит форма из огнеупорного стекла, а еще лучше — керамическая.
Для приготовления настоящей лазаньи нам нужен сыр, который заранее натирается на крупной терке. Для классической лазаньи принято использовать пармезан или моцареллу.
Придаем пикантность
Пятый секрет нашего рецепта заключается в том, что мы предлагаем комбинацию обоих сыров, а это однозначно придаст блюду пикантность и сочность.
- Натрем 200 г моцареллы и 100 г пармезана.
- После того, как все компоненты лазаньи остыли, приступаем к ее «конструированию».
- Смазываем форму тонким слоем соуса и выкладываем полоски теста, лучше это делать по диагонали.
- Вновь наносим на тесто бешамель, затем начинку.
- Посыпаем поверх начинки натертую моцареллу.
- Второй слой теста и каждый последующий обязательно выкладывайте в противоположном направлении, перпендикулярно по отношению к предыдущему слою, это сохранит сочность и одновременно устойчивость нашему блюду.
- Вновь покрываем второй слой соусом, начинкой и моцареллой, затем укладываем третий и по аналогии четвертый слой.
- Слоев может быть много, но не менее 3–4. Верхний слой смазываем соусом и сверху присыпаем натертым пармезаном, после чего отправляем в духовку на 30–35 минут при температуре 180°C.
- Дайте лазанье немного остыть и нарежьте на квадратные куски.
Приятного аппетита!