Обзоры

Девять способов применения картофеля, о которых вы не догадывались

Немногим из нас приходило в голову использовать картошку не по прямому назначению, и совершенно зря. Оказывается, этот овощ — крутой помощник в ежедневных бытовых хлопотах.

Картофель может пригодиться вам не только в кулинарных целях — такова природа этого ценного овоща: даже когда его впервые привезли в Европу, то приняли не за съедобный продукт, а за декоративное растение.

Но и позднее, уже когда картофель проник на все кухни и заслужил прозвище "второго хлеба", люди успешно продолжали использовать его в самых разных целях, вплоть до борьбы со страшными болезнями.

Мы решили рассказать вам, как можно применять картофель за пределами кухни. Оказывается, вариантов очень много, и обо всех полезно знать.

Помощник по хозяйству

Избавляемся от ржавчины

Народное средство для удаления ржавчины со сковородок — сырая картофелина с солью.

Разрежьте ее пополам и обмокните в жидкость для мытья посуды, соль или соду. Ровной поверхностью трите заржавевшие участки посуды.

Чистим кухонные приборы

Не сливайте воду, оставшуюся после варки картофеля: в ней можно будет замочить серебряные столовые приборы. Все потемневшие вилки и ложки через несколько минут вернут себе свой первоначальный цвет, а налет и пятна растворятся.

Кстати, если вам понадобилось очистить пригоревшую кастрюлю, вскипятите в ней воду, добавив картофельные очистки.

Выращиваем розы

Совсем сказочный способ применения клубней картофеля — выращивание роз. Воткнутый в центр овоща черенок прорастает быстрее, потому что растение берет дополнительную влагу и питательные вещества прямо из картофелины.

Спасаем суп

Если в последний момент вы обнаружили, что сильно пересолили суп, это легко исправить с помощью нескольких клубней картофеля.

Добавьте в суп несколько картофелин и поварите еще некоторое время: овощи заберут лишнюю соль, а блюдо будет спасено.

Уход за собой

Волосы

Еще один повод не выливать воду после варки картофеля — уход за волосами. Картофельная вода идеально годится для ополаскивания волос, но имейте в виду, что варить овощи надо без соли, а перед применением хорошенько остудить.

После мытья волос используйте отвар из картофеля для ополаскивания волос: это поспособствует их укреплению и придаст им здоровый, естественный блеск.

Синяки под глазами

Благодаря высокому содержанию витамина С, разных питательных веществ и крахмала картофель отлично подходит для ухода за лицом.

Он поможет избавиться от темных кругов и мешков под глазами: для этого ежедневно на 15–20 минут кладите под глаза кружочки хорошего молодого картофеля – приятный результат порадует вас примерно через неделю.

Сияющая кожа

Для кожи лица очень полезны маски из картофеля: они снимают воспаления, сглаживают шрамы, питают, очищают, омолаживают и подтягивают кожу.

Существует масса рецептов овощных масок для лица: для сухой кожи подойдет огуречно-картофельная маска-пюре, для жирной — картофельно-морковная с добавлением пшеничной муки, для комбинированной или нормальной — простой картофельное пюре безо всяких добавок, но с чайной ложной лимонного сока.

Помните, что тем, у кого чувствительная кожа, не рекомендуется делать маски из сырого картофеля: он действует более агрессивно, чем вареный, и может вызвать раздражение.

Домашний доктор

Очищение организма

Картофель хорошо очищает организм и в то же время быстро обеспечивает его необходимыми витаминами, а также помогает нормализовать обмен веществ: именно поэтому на основе этого овоща существует множество детокс-диет.

Самый простой способ быстро разгрузить свой организм — в течение 3 дней есть только вареный или запеченный картофель и не забывать о воде с лимоном.

Заболевания верхних дыхательных путей

Картофельный пар советуют вдыхать тем, кто мучается от насморка или простуды — такая ингаляция станет также и отличной первой помощью при развитии болезни. Сварите картофель в мундире (для усиления антипростудного эффекта можете добавить масло эвкалипта) и подышите над отваром 10–15 минут.

Компрессы на основе вареной картошки отлично помогут при хроническом кашле.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация