Далеко не все традиции Хэллоуина прижились в нашей стране, но наряжаться и вырезать "светильники Джека" обожают все. У любителей тыквы есть еще одна традиция — готовить блюда из ее мякоти.
Эта ягода (да-да, арбуз — не самая большая ягода, которую вы ели!) стоит совсем недорого, а вот цены ей поистине нет. Она борется с авитаминозом за счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, лечит пищеварительную, кровеносную и нервную системы. И полезна она в любом виде — чем может похвастаться далеко не каждый овощ и фрукт. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма, очищает печень и помогает усваиваться жирным кислотам.
В чем уж точно нельзя отказать тыкве, так это в ее универсальности. Она одинаково хороша и в сладком пироге, и в кише, и в качестве гарнира к мясу, и в супе, и сама по себе.
Тыква, запеченная с сыром
Не удивительно, что один из самых простых и вкусных рецептов имеет итальянские корни. Итальянцы — народ удивительный: за завтраком они обсуждают, что будут есть на обед, а за обедом строят планы на ужин. Тыкву итальянки готовят так: срезают "шляпку", вырезают семечки, выкладывают внутрь несколько видов любимого сыра. Как правило, это пармезан, горгонзола, качокавалло, убреако и скаморца. Через полчаса они смешивают мякоть тыквы и сыр и оставляют томиться в духовке.
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера, или 1/2 большой тыквы
- 500 г разного вида сыров (пармезан, горгонзола, грюйер, брынза)
- Соль и перец — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Способ приготовления:
- Нарезаем тыкву кубиками 1 или 2 сантиметра и выкладываем в глубокую форму.
- Добавляем соль (предпочтительно розовую гималайскую) и розмарин. Запекаем 15 минут при температуре 170 градусов.
- Режем сыр кубиками. Выбирайте свои любимые сорта, но не экономьте: от качества сыра в этом блюде зависит все.
- Добавляем сыр к тыкве, перемешиваем и запекаем еще 15 минут.
- Перед подачей перекладываем тыкву в красивую глубокую тарелку и украшаем свежей зеленью.
Суп-пюре из тыквы
Какие бы овощи вы не отварили вместе с тыквой, какие пряности бы не добавили, взбив все это в блендере и слегка подсолив, вы получите прекрасное блюдо и останетесь довольны результатом.
Предлагаем быстрый вариант пикантного тыквенного супа. Его изюминка — в имбире. Две-три столовые ложки тертого имбиря не сделают ваш суп очень острым, но пикантности придадут немало.
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера, или 1/2 большой тыквы
- 1 корень сельдерея
- 2 стебля сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2 морковки
- 100 г кокосовых сливок
- 1 кубик куриного бульона
- Корица — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тыквенные семечки и свежая зелень — для украшения
Способ приготовления:
- Тыкву и корень сельдерея нарезаем кубиками (для скорости приготовления) и отвариваем до мягкости. Добавляем кубик куриного бульона.
- Нарезаем морковку, стебли сельдерея и чеснок, натираем корень имбиря. Все это пассеруем на оливковом масле до золотистого цвета.
- Если любите более густой суп, отлейте часть бульона и заморозьте — пригодится для ризотто или супа.
- Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю к тыкве и сельдерею и взбейте блендером. Посолите по вкусу.
- Добавьте кокосовые сливки, посыпьте корицей.
- Украсьте суп тыквенными семечками и любимой зеленью.
Тыквенный киш со шпинатом и рикоттой
Такому кишу позавидуют даже французы. Киш со шпинатом они готовят часто, а вот экспериментировать с тыквой решаются не всегда. Получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 250 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2-4 столовые ложки воды
- 3 куриных яйца
- 200 г рикотты
- 50 г тертого пармезана
- 500 г тыквы
- 100 г шпината
- 100 г жирных сливок
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Слегка растопленное масло, яйцо и муку хорошенько перемешиваем, добавляя немного воды в зависимости от консистенции. Вымешиваем и формируем шар. Можно положить тесто минут на 15 в холодильник.
- Пальцами распределяем тесто по круглой форме, включая стенки формы, слегка выходя за края, чтобы потом сформировать симпатичный кантик.
- Слегка взбиваем ложкой рикотту, добавляем яйца и сливки и продолжаем взбивать. Добавляем пармезан и перемешиваем.
- Тыкву режем кубиками, перемешиваем со шпинатом, солим и перчим по вкусу. Кстати, если вы используете замороженный шпинат, предварительно разморозьте его, дайте стечь воде и отожмите.
- В форму выложите тыкву и шпинат, залете рикоттой со сливками.
- Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов.
И еще...
Напоследок супербыстрый для кого-то гарнир, а для кого-то и целый ужин (правда, легкий). Количество ингредиентов зависит только от вашего вкуса, точного рецепта тут нет.
Чистим картофель, морковку и тыкву. Нарезаем кубиками и выкладываем в форму для запекания. Солим, добавляем оливковое масло и розмарин (хотите — свежий, хотите — сушеный). Выпекаем полчаса. Перед подачей поливаем не слишком обильно соусом песто.
Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!