Обзоры

Ценная еда: 9 продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ

Среди продуктов есть настоящие рекордсмены по содержанию тех или иных полезных веществ. Включайте их в свой рацион и забудьте об авитаминозе.

Все продукты растительного и животного происхождения обладают целым набором витаминов, микроэлементов, кислот и других важных составляющих. Однако есть среди них и настоящие рекордсмены по содержанию тех или иных полезных веществ. Включайте их в свой рацион и забудьте о зимнем авитаминозе и плохом самочувствии.

Морская капуста

Водоросль ламинария, или морская капуста, недаром получила звание суперфуда: она содержит рекордное количество сразу нескольких важнейших минералов.

Прежде всего, это йод: 100 граммов ламинарии обеспечат организм двойной нормой микроэлемента и станут отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Лидирует морская капуста и по количеству железа. Микроэлемент выполняет множество важных функций: нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и органов пищеварения, препятствует ожирению, способствует повышению иммунитета, улучшает состояние волос и ногтей.

Ну и, наконец, морская капуста богата калием и магнием, а также натрием, благодаря которому она может служить полезной и вкусной заменой поваренной соли.

Сушеные белые грибы

Помимо восхитительного вкуса и аромата сушеные белые грибы — еще и настоящий кладезь важных микроэлементов. Им нет равных по содержанию калия: 100 г сушеных боровиков в 1,5 раза превышают суточную потребность организма в этом микроэлементе. Калий участвует в регулировании водно-солевого и углеводного обмена, влияет на активность некоторых важных ферментов, повышает тонус мышц и улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Богаты сушеные боровики и витамином В2 (рибофлавином), который принимает важное участие в метаболизме и способствует выработке коллагена, важного для красивой упругой кожи.

Также сушеные боровики — отличный источник железа и витамина С, а по содержанию белков они в два раза опережают рыбу и говядину. 

Кунжут

Кунжут, или сезам, — восточное растение с поистине уникальными свойствами.

Продукт держит марку первенства по количеству сразу двух микроэлементов — магния и кальция: 100 г неочищенного кунжута способны с лихвой компенсировать суточную потребность организма и в том, и в другом.

Магний важен для нормальной работы нервной системы, крепких зубов и костей, сокращения и расслабления сосудов, нормализации давления и метаболизма. Кальций — главный строительный материал нашей костной системы, также участвующий в нормализации кислотности крови и усилении защитных функций организма. Причем кальций содержится в кунжуте в органической форме, поэтому отлично усваивается.

Кроме того, кунжут чрезвычайно богат железом, по содержанию которого не уступает морской капусте, а также является одним из лучших источников фосфора.

Печень трески

Витамин А — главный компонент, необходимый для работы нашей иммунной системы, поддержания здорового обмена веществ и хорошего зрения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, усиливает процессы регенерации и обновления кожи, стимулирует выработку коллагена и чрезвычайно важен для внутриутробного развития плода.

Нехватка витамина А чревата серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы их избежать, обязательно включите в свой рацион печень трески: она является бесспорным лидером по содержанию этого жизненно важного компонента.

Кроме того, печень трески содержит рекордное количество витамина D, который обеспечивает транспортировку кальция к костям, улучшает мышечный тонус и иммунитет, препятствует росту раковых клеток. И если летом нам достаточно солнечных лучей для выработки “солнечного витамина”, то зимой его нехватку нужно восполнять, употребляя правильные продукты.

Важно: поскольку витамины А и D являются жирорастворимыми, для их усвоения в вашем рационе должно присутствовать достаточное количество жиров. 

Говяжья печень

Говяжья печень — еще один суперфуд, изобилующий полезными веществами. Прежде всего, это великолепный источник витамина А: по содержанию ретинола говяжья печень уступает лишь печени трески.

Кроме того, порция говяжьей печени способна покрыть суточную потребность организма в витамине В2. Рибофлавин, обеспечивающий усвоение других витаминов группы В и улучшающий обменные процессы, делает печень незаменимым продуктом для тех, кто мечтает похудеть.

На этом достоинства продукта не заканчиваются: говяжья печень богата кальцием, железом и фосфором, а также витамином В3, или РР (ниацином), важным для стабильной работы нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови и очищения крови и кишечника от вредных веществ.

Шиповник

Как известно, главным союзником в борьбе с вирусами и инфекциями является витамин С. Кроме того, он считается сильным антиоксидантом и помогает организму противостоять стрессам. Однако главный источник витамина С — совсем не цитрусовые, а шиповник. В его ягодах содержится в десять с лишним раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах. При этом сушеные ягоды полезнее свежих, так как в них концентрация вещества выше. Чашка отвара из шиповника по утрам — и крепкий иммунитет и хорошее настроение вам обеспечены. 

Фисташки

Фисташки — незаменимый продукт, если в вашем рационе много белковой пищи, особенно мяса и яиц. Дело в том, что в мякоти этих орехов содержится большое количество фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Всего 100 г очищенных фисташек в день защитят ваше сердце и станут профилактикой болезни Альцгеймера. Кроме того, фисташки — рекордсмены по количеству витамина В6, необходимого для правильного усвоения белков и жиров и препятствующего старению.     

Подсолнечное масло

Хотите сохранить молодость и красоту, заправляйте салаты подсолнечным маслом. Ведь этот продукт — ценный источник витамина Е. Токоферол является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия негативных внешних факторов, питает их и препятствует процессам старения, а также улучшает метаболизм и укрепляет стенки сосудов. Недаром его называют витамином красоты и здоровья.

Лесная земляника

Ароматная лесная ягода — один из лучших источников эллаговой кислоты, которая обладает высокой антиоксидантной активностью и успешно борется с раковыми клетками. Передовые исследования ученых показали, что регулярное употребление дикой земляники замедляет рост аномальных клеток прямой кишки и предотвращает развитие вируса папилломы человека (ВПЧ).

При этом источником фенольного соединения могут быть не только ягоды: чай из листьев лесной земляники тоже содержит большое количество ценного вещества.   

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация