Вкусный и питательный завтрак — это залог удачного дня. Омлет, яичница, салат, запеканка, каша — даже самое привычное блюдо каждый раз можно готовить по-новому, добавляя необычные ингредиенты. Именно в таких мелочах и заключается магический и неповторимый уют этого времени суток.
KitchenMag поговорил с известными шеф-поварами, чтобы узнать, удается ли им в своем напряженном графике найти время на завтрак и какую еду они предпочитают по утрам. Шефы оказались сговорчивыми и щедро поделились с нашими читателями рецептами самых крутых, полезных и аппетитных завтраков!
Владислав Корпусов
шеф-повар ресторана "Мюсли"
Максимум, что успеваешь утром, — это кофе, чай, стакан воды или йогурт. На работе уже не до этого, иногда забываешь поесть и вспоминаешь только к вечеру. Это, конечно, не лучший расклад, но как есть.
Вот в выходной день можно позволить себе такую роскошь, как завтрак. Я предпочитаю овсянку с орехами, фруктовый салат и в идеале свежий круассан с шоколадом и чашкой крепкого черного кофе.
Сырная запеканка с вешенками
Разнообразить привычную творожную запеканку очень легко. Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана "Мюсли", советует добавить в список ингредиентов сыр и вешенки. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты:
- Творог 9%90 г
- Мука10 г
- Сахар5 г
- Яйцо1 шт.
- Твердая моцарелла30 г
- Вешенки50 г
- Сливочное масло (для жарки)20 г
- Сольпо вкусу
- Для мацони:
- Чеснок1 г
- Кинза 1 г
- Листья сельдерея1 г
- Огурец 10 г
- Сметана 50 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Для украшения:
- Шпинат3 г
- Укроп3 г
- Зеленый лук3 г
- Пармезан 3 г
- Моцарелла3 г
Способ приготовления:
- Вешенки почистите, тонко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Творог смешайте с мукой и сахаром до однородной массы.
- Добавьте яйцо. Посолите по вкусу.
- Добавьте тертую моцареллу.
- Полученную массу вылейте на вешенки и обжарьте на сливочном масле с одной стороны около 2 минут – до корочки.
- Отправьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
- Для приготовления мацони в миксере замешайте сметану с чесноком, листьями сельдерея, кинзой, солью и перцем. Добавьте мелко нарубленный свежий огурец и перемешайте соус вручную.
- Готовую запеканку сверните пополам, украсьте свежим шпинатом, укропом и зеленым луком. Присыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Добавьте тонкие слайсы свежих шампиньонов. Подавайте с соусом мацони.
Тимур Абузяров
бренд-шеф и совладелец проектов Bao + Bar / Beer Happens / Cevicheria
Я уже и не помню, когда последний раз завтракал так, чтобы дома, обстоятельно, встать и приготовить. Во всех своих проектах стараюсь растянуть завтраки подольше и делаю бранчи: в Bao + Bar и Beer Happens, например, они уже есть, а в Cevicheria будут совсем скоро. Для сов это отличный вариант.
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом
Все сторонники здорового и правильного питания уже давно готовят каши на кокосовом молоке. И вкусно, и полезно! Тимур Абузяров поделился с нами классным утренним рецептом, изюминкой которого станет карамелизированный банан.
Ингредиенты:
- Рис100 г
- Вода70 мл
- Банан1 шт.
- Кокосовое молоко70 мл
- Сливочное масло15 г
- Тростниковый сахар10 г
- Соус манго30 г
- Мята1 г
- Кокосовая стружка2 г
- Сольпо вкусу
- Молоко100 мл
Способ приготовления:
- Рис промойте под проточной водой. Сварите в смеси молока, воды и кокосового молока до готовности.
- Добавьте сливочное масло и доведите до вкуса солью и сахаром.
- Банан очистите, нарежьте вдоль и пополам. Посыпьте сахаром и обожгите горелкой. Отправьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.
- Кашу выложите в тарелку. Сверху выложите банан, соус манго.
- Украсьте блюдо кокосовой стружкой и рубленой мятой.
- Подавайте к столу.
Илья Захаров
бренд-шеф ресторанов "Баффет" и "Брунелло" (Сочи, Красная Поляна, "Сочи Казино и Курорт")
Постоянно находясь в ресторанах, я не так часто завтракаю дома — в основном на выходных с дочкой. Люблю, чтобы завтрак был вкусный, полезный и, что самое главное, разнообразный. Каждый раз готовлю разные каши, добавляю новые ингредиенты и иногда немного экспериментирую для того, чтобы сделать обычный завтрак немного особенным.
Пшенная каша с тыквой и ванилью
Пшенная каша с тыквой и ванилью соберет за столом всех домашних. Ее аромат моментально создаст ощущение тепла, уюта и окунет вас в атмосферу идеального завтрака.
Ингредиенты:
- Пшено250 г
- Тыква-карета1 шт. (2-3 кг)
- Сливочное масло70 г
- Молоко1 л
- Сливки250 мл
- Ваниль в стручках1 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите пшено и добавьте к нему молоко, сливочное масло, сливки.
- Тыкву разрежьте и аккуратно очистите от сердцевины.
- Готовую пшенную кашу добавьте в тыкву и запеките в печи в течение 5 часов до готовности.
- Добавьте соль, перец, сахар и ваниль.
- Снимите мякоть со стенок тыквы – блюдо готово к подаче.
- Перед подачей слегка полейте кашу топленым сливочным маслом.
Сергей Батуков
шеф-повар ресторана Valenok
На завтрак я люблю есть разные блюда из яиц – омлет, яичница, бенедикты и дальше по списку. Но надо учитывать тот факт, что в яйцах содержится много холестерина, и каждый день их лучше не есть в больших количествах. В таком случае отлично подойдут 1–2 яйца, приготовленные пашот. Такой полезный завтрак по достоинству оценит каждая девушка.
Салат с авокадо и яйцом-пашот
Сочный и питательный салат — один из вариантов крутых завтраков. Сергей Батуков знает, как из минимума самых простых ингредиентов приготовить изысканное и вкусное блюдо. Чтобы добавить такому салату пикантности, используйте землю из маслин.
Ингредиенты:
- Авокадо100 г
- Бакинские помидоры100 г
- Яйца2 шт.
- Руккола15 г
- Кинза5 г
- Оливковое масло40 мл
- Соль2 г
- Черный молотый перец1 г
- Земля из маслин (по вкусу)2 г
Способ приготовления:
- Отварите яйца-пашот.
- Помидоры нарежьте большими кубиками, авокадо — мелкими кубиками. Выложите в тарелку.
- Добавьте рукколу, соль, перец, оливковое масло и мелко рубленую кинзу. Аккуратно перемешайте.
- Сверху поместите готовые яйца-пашот.
- Посыпьте салат землей из маслин и подавайте к столу.
Олег Азимов
шеф-повар ресторана "Счастье на крыше"
Большинство людей просто не успевает позавтракать по разным причинам: "хочется подольше поспать", "я не завтракаю", "нет аппетита с утра" и так далее. Это очень плохо, потому что именно первый прием пищи определяет наш день, заряжает нас энергией, подпитывает наш мозг. На голодный желудок гораздо тяжелее работать и думать.
Для людей, занимающихся физическим трудом, идеально подходят белковые завтраки: яичницы и омлеты с овощами и зерновым хлебом. Если ваша работа связана с умственными нагрузками, то выбирайте легкие завтраки, состоящие из углеводов: каши, мюсли, а также молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Каша из семян чиа
Олег Азимов делится рецептом необычной каши из семян чиа, о пользе которых ходят легенды. Семена богаты антиоксидантами, содержат 41% дневной нормы клетчатки и в 2 раза больше жирных кислот омега-3 по сравнению с лососем. Богатая витаминами и минералами каша придаст вам сил и энергии на весь день!
Ингредиенты:
- Семена чиа20 г
- Соевое молоко50 г
- Вода 70 г
- Соль1 г
- Кокосовое молоко20 г
- Кленовый сироп10 г
- Киви 30 г
- Клубника25 г
- Банан25 г
- Ростки гороха1 г
Способ приготовления:
- Смешайте воду с соевым молоком.
- Добавьте семена чиа и варите несколько минут на медленном огне, пока чиа не станут мягкими.
- Затем добавьте кокосовое молоко и соль.
- Выложите кашу в тарелку. По краю тарелки тонкой струйкой влейте кленовый сироп. Украсьте кашу киви, клубникой, бананом и ростками гороха. Подавайте к столу.