Тибетский барбарис, волшебная ягода или дереза обыкновенная — все это об одной и той же ягоде, ягоде годжи. Чем полезен этот суперфуд, есть ли у него противопоказания и в каком виде его лучше употреблять в пищу.
Что нужно знать о годжи
Годжи (тибетский барбарис) — это одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются в плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев.
Ягоды годжи гораздо богаче антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В.
В ягоде годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате, в 15 раз.
В настоящее время обнаружено, что тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 — незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
В чем польза ягоды?
- Продолжительное употребление ягоды в пищу, например, поддерживает нормальное течение беременности и восстанавливает потенцию.
- Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфоузлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется как антистрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
- Очень часто годжи составляют основу различных диет для похудения. Они хорошо сжигаю жир, помогают контролировать аппетит.
- Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь в частности, выводя токсины.
- Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких. Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной систем.
Важно всегда помнить, что суперфуды — это не панацея, и после недели употребления в пищу даже невероятно полезных ягод годжи не стоит ждать мгновенного результата и невероятного улучшения здоровья.
Чтобы суперфуд «начал работать», необходимо питаться им вместе с вашими стандартными блюдами не меньше полугода, следить за всем рационом питания и повременить с вредными привычками.
Рецепт чая из ягод годжи
Ингредиенты:
- Ягоды годжи2 ст. л.
- Зеленый чайпо вкусу
Способ приготовления:
1. Залейте ягоды горячей водой или зеленым чаем (температура примерно 95–100 градусов).
2. Накройте крышкой и настаивайте в течение 15–20 минут.
Лучше всего чай из годжи пить теплым. Но можно и настаивать его до полного остывания. В таком случае концентрированный напиток лучше разбавлять. Подобный чай можно сделать и с добавлением заварочной основы, например, зеленого чая.
Ягоды годжи хорошо сочетаются с травами и другими полезными ингредиентами: жасмином, листьями малины, травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем.