Обзоры

Выросла капуста: 5 классных рецептов с капустой от шеф-поваров

Пять известных шеф-поваров поведали, как оригинально приготовить разные виды капусты.

Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем рационе. Белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, савойская, кале — их полезные свойства можно перечислять до бесконечности. Капуста благоприятно влияет на пищеварительный тракт и показана при многих лечебных диетах, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает отток желчи и нормализует давление. А еще диетический овощ просто незаменим для тех, кто тщательно следит за фигурой.

В сегодняшнем обзоре пять известных шеф-поваров делятся крутыми рецептами блюд из капусты. Уверены, так капусту вы еще не готовили.

Голубцы с пекинской капустой и булгуром

Голубцы с пекинской капустой получаются гораздо более нежными, чем с белокочанной, а сочная смесь овощей и булгура — прекрасная замена традиционному мясному фаршу. Секрет приготовления открывает Татьяна Джуран, шеф-повар ресторана Wine & Dine.

Ингредиенты:

  • Начинка из булгура и овощей180 г
  • Пекинская капуста300 г
  • Оливковое масло10 мл
  • Томатный соус150 г
  • Редис5 г
  • Мангольд2 г
  • Руккола2 г
  • Для начинки из булгура и овощей:
  • Булгур60 г
  • Болгарский перец20 г
  • Лук репчатый20 г
  • Морковь20 г
  • Цукини20 г
  • Стебель сельдерея10 г
  • Оливковое масло20 г
  • Соль2 г
  • Для томатного соуса:
  • Томаты пелати150 г
  • Чеснок4 г
  • Соус табаско2 г
  • Соль2 г
  • Черный молотый перец1 г

Способ приготовления:

  • Приготовить начинку. Булгур отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, посолить. Смешать с отварным булгуром.
  • Пекинскую капусту зачистить и бланшировать, опустив в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты.
  • В капустные листы завернуть начинку, сформировав два голубца.
  • Смазать голубцы оливковым маслом и 30 минут запекать в духовке при 180 °С.
  • Приготовить томатный соус. Томаты и чеснок пробить блендером, добавив табаско, соль и перец.
  • Подавать, налив рядом томатный соус и украсив слайсами редиса, листьями мангольда и рукколы.

Цветная капуста с соусом карри

Румяные ломтики цветной капусты с ароматными пряностями и нотками лесного ореха, в нежном соусе из кокосового молока и карри — изысканный рецепт из арсенала Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко200 мл
  • Паста карри20 г
  • Паста Lime Pickle15 г
  • Соевый соус10 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Цветная капуста150 г
  • Оливковое масло20 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, шпинат)5 г
  • Растительное масло5 мл
  • Фундук молотый40 г

Способ приготовления:

  • Приготовить соус карри. Кокосовое молоко уварить в два раза, добавить обе пасты, соевый соус, соль и перец. Дать вскипеть и снять с огня.
  • Кочан цветной капусты зачистить и бланшировать.
  • Нарезать капусту на стейки по 150 г и запечь их с оливковым маслом 7–10 минут при 250 °С.
  • Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
  • При подаче полить стейк из цветной капусты соусом карри, сбрызнуть зеленым маслом (5 мл) и посыпать молотым фундуком.

Брюссельская капуста со спаржей и кенийской фасолью

Хрустящие шарики брюссельской капусты, смешанные с овощами в пикантной чили-карамели, в обрамлении салата романо — перед таким блюдом не устоит ни один гурман. Рецепт для истинных гастроценителей от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана “Черетто море”.

Ингредиенты:

  • Спаржа20 г
  • Брюссельская капуста160 г
  • Фасоль кенийская30 г
  • Масло для фритюра1 л
  • Сахар40 г
  • Чили1 г
  • Салат романо1 лист
  • Кунжут1 г

Способ приготовления:

  • Спаржу разрезать на 2–3 части.
  • Брюссельскую капусту, спаржу и кенийскую фасоль обжарить во фритюре при температуре 170°С до готовности.
  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопить сахар, добавив чили. Когда карамель загустеет и приобретет красивый золотистый колер, снять с огня.
  • Смешать овощи фри с чили-карамелью. Подавать блюдо на листе романо, посыпав кунжутом.

Винегрет с квашеной капустой

Легкий и очень вкусный винегрет в исполнении Игоря Тена, шеф-повара ресторана "Жаровня", покоряет простотой приготовления и полным набором витаминов. Идеален в компании со свежим ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная450 г
  • Растительное масло210 мл
  • Картофель отварной400 г
  • Морковь отварная150 г
  • Огурцы соленые250 г
  • Квашеная капуста350 г
  • Горошек зеленый консервированный200 г
  • Соль3 г
  • Перец черный молотый1 г

Способ приготовления:

  • Свеклу нарезать мелкими кубиками со стороной 5 мм и заправить растительным маслом (10 мл).
  • Картофель, морковь и огурцы также нарезать мелкими кубиками.
  • Соединить ингредиенты, добавив квашеную капусту, горошек и подготовленную свеклу. Перемешать, заправить растительным маслом, добавив соль и перец.

Спагетти с брокколи и вялеными томатами

Спагетти с вялеными томатами и нежными соцветиями брокколи в сопровождении соуса песто и пикантных ноток чеснока — блюдо, которым можно побаловать себя как в обычные дни, так и во время поста. Ловите рецепт от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella.  

Ингредиенты:

  • Спагетти №12 De Cecco80 г
  • Соус песто постный40 г
  • Оливковое масло Extra virgin 20 мл
  • Брокколи 65 г
  • Чеснок5 г
  • Вяленые томаты в масле20 г
  • Томаты черри50 г
  • Перец черный молотый1 г
  • Соль1 г
  • Петрушка2 г
  • Для постного песто (на 150 г):
  • Оливковое масло Extra virgin60 мл
  • Чеснок5 г
  • Базилик свежий50 г
  • Петрушка30 г
  • Перец черный молотый1 г
  • Соль1 г
  • Кедровые орехи15 г

Способ приготовления:

  • Спагетти сварить al dente.
  • Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
  • Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсить блюдо листиками базилика.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация