Блюда из капусты просто обязаны быть в вашем рационе. Белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская, савойская, кале — их полезные свойства можно перечислять до бесконечности. Капуста благоприятно влияет на пищеварительный тракт и показана при многих лечебных диетах, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает отток желчи и нормализует давление. А еще диетический овощ просто незаменим для тех, кто тщательно следит за фигурой.
В сегодняшнем обзоре пять известных шеф-поваров делятся крутыми рецептами блюд из капусты. Уверены, так капусту вы еще не готовили.
Голубцы с пекинской капустой и булгуром
Голубцы с пекинской капустой получаются гораздо более нежными, чем с белокочанной, а сочная смесь овощей и булгура — прекрасная замена традиционному мясному фаршу. Секрет приготовления открывает Татьяна Джуран, шеф-повар ресторана Wine & Dine.
Ингредиенты:
- Начинка из булгура и овощей180 г
- Пекинская капуста300 г
- Оливковое масло10 мл
- Томатный соус150 г
- Редис5 г
- Мангольд2 г
- Руккола2 г
- Для начинки из булгура и овощей:
- Булгур60 г
- Болгарский перец20 г
- Лук репчатый20 г
- Морковь20 г
- Цукини20 г
- Стебель сельдерея10 г
- Оливковое масло20 г
- Соль2 г
- Для томатного соуса:
- Томаты пелати150 г
- Чеснок4 г
- Соус табаско2 г
- Соль2 г
- Черный молотый перец1 г
Способ приготовления:
- Приготовить начинку. Булгур отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, посолить. Смешать с отварным булгуром.
- Пекинскую капусту зачистить и бланшировать, опустив в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты.
- В капустные листы завернуть начинку, сформировав два голубца.
- Смазать голубцы оливковым маслом и 30 минут запекать в духовке при 180 °С.
- Приготовить томатный соус. Томаты и чеснок пробить блендером, добавив табаско, соль и перец.
- Подавать, налив рядом томатный соус и украсив слайсами редиса, листьями мангольда и рукколы.
Цветная капуста с соусом карри
Румяные ломтики цветной капусты с ароматными пряностями и нотками лесного ореха, в нежном соусе из кокосового молока и карри — изысканный рецепт из арсенала Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко200 мл
- Паста карри20 г
- Паста Lime Pickle15 г
- Соевый соус10 г
- Соль, перецпо вкусу
- Цветная капуста150 г
- Оливковое масло20 мл
- Зелень (укроп, петрушка, шпинат)5 г
- Растительное масло5 мл
- Фундук молотый40 г
Способ приготовления:
- Приготовить соус карри. Кокосовое молоко уварить в два раза, добавить обе пасты, соевый соус, соль и перец. Дать вскипеть и снять с огня.
- Кочан цветной капусты зачистить и бланшировать.
- Нарезать капусту на стейки по 150 г и запечь их с оливковым маслом 7–10 минут при 250 °С.
- Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
- При подаче полить стейк из цветной капусты соусом карри, сбрызнуть зеленым маслом (5 мл) и посыпать молотым фундуком.
Брюссельская капуста со спаржей и кенийской фасолью
Хрустящие шарики брюссельской капусты, смешанные с овощами в пикантной чили-карамели, в обрамлении салата романо — перед таким блюдом не устоит ни один гурман. Рецепт для истинных гастроценителей от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана “Черетто море”.
Ингредиенты:
- Спаржа20 г
- Брюссельская капуста160 г
- Фасоль кенийская30 г
- Масло для фритюра1 л
- Сахар40 г
- Чили1 г
- Салат романо1 лист
- Кунжут1 г
Способ приготовления:
- Спаржу разрезать на 2–3 части.
- Брюссельскую капусту, спаржу и кенийскую фасоль обжарить во фритюре при температуре 170°С до готовности.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопить сахар, добавив чили. Когда карамель загустеет и приобретет красивый золотистый колер, снять с огня.
- Смешать овощи фри с чили-карамелью. Подавать блюдо на листе романо, посыпав кунжутом.
Винегрет с квашеной капустой
Легкий и очень вкусный винегрет в исполнении Игоря Тена, шеф-повара ресторана "Жаровня", покоряет простотой приготовления и полным набором витаминов. Идеален в компании со свежим ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- Свекла отварная450 г
- Растительное масло210 мл
- Картофель отварной400 г
- Морковь отварная150 г
- Огурцы соленые250 г
- Квашеная капуста350 г
- Горошек зеленый консервированный200 г
- Соль3 г
- Перец черный молотый1 г
Способ приготовления:
- Свеклу нарезать мелкими кубиками со стороной 5 мм и заправить растительным маслом (10 мл).
- Картофель, морковь и огурцы также нарезать мелкими кубиками.
- Соединить ингредиенты, добавив квашеную капусту, горошек и подготовленную свеклу. Перемешать, заправить растительным маслом, добавив соль и перец.
Спагетти с брокколи и вялеными томатами
Спагетти с вялеными томатами и нежными соцветиями брокколи в сопровождении соуса песто и пикантных ноток чеснока — блюдо, которым можно побаловать себя как в обычные дни, так и во время поста. Ловите рецепт от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella.
Ингредиенты:
- Спагетти №12 De Cecco80 г
- Соус песто постный40 г
- Оливковое масло Extra virgin 20 мл
- Брокколи 65 г
- Чеснок5 г
- Вяленые томаты в масле20 г
- Томаты черри50 г
- Перец черный молотый1 г
- Соль1 г
- Петрушка2 г
- Для постного песто (на 150 г):
- Оливковое масло Extra virgin60 мл
- Чеснок5 г
- Базилик свежий50 г
- Петрушка30 г
- Перец черный молотый1 г
- Соль1 г
- Кедровые орехи15 г
Способ приготовления:
- Спагетти сварить al dente.
- Приготовить постный песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером.
- Обжарить на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавить вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влить постный песто, перемешать. При подаче украсить блюдо листиками базилика.