Советы

Как превратить салат в кулинарный шедевр: 10 советов

Следуя нашим советам, вы будете готовить уникальные авторские салаты и научитесь превращать их в роскошное блюдо, достойное самостоятельной подачи.

Иногда салат - это не просто салат. Следуя нашим простым советам, вы сможете готовить крутые авторские салаты, всякий раз превращая это блюдо в уникальный кулинарный шедевр.

Подберите правильные ингредиенты

Продумывание салата похоже на простую математику. Необходимо, чтобы в блюде содержалось определенное количество конкретных ингредиентов, и от соблюдения этого правила зависит успех будущего салата.

Если вы хотите превратить салат в полноценное блюдо, добавляйте в него крупу (это может быть кускус или булгур) или лапшу. Расставьте акценты с помощью острых, сладких или пряных ингредиентов. А разнообразить текстуру салата помогут мягкие составляющие, такие, как авокадо или брынза.

Поднимите температуру

Констраст температур всегда делает салат более сложным и интересным блюдом. Такое правило применимо ко многим салатам, эффект "перепада" температур с удовольствием используют многие рестораны, вот и мы рекомендуем взять на вооружение этот совет.

Жареные на гриле овощи, куриное и прочее мясо, а также самые разные морепродукты составят идеальную компанию свежей зелени. Так называемые "теплые салаты" неизменно хорошо получаются из молодого картофеля (как на картинке ниже).

Сделайте салат хрустящим

Вкусный салат - хрустящий салат! Аппетитного хруста можно добиться как при помощи щепотки сухариков, кунжутных или тыквенных семечек, или, к примеру, раскрошенных орехов, так и добавив больше листьев салата.

Промыв салатные листья, дайте им полностью обсохнуть, а добавляя их в свое блюдо, рвите прямо руками: эти советы помогут сохранить свежесть, вкус и текстуру нежной зелени.

Не скупитесь на пряности

На кухне у каждой хозяйки есть специальная коробочка с пряностиями и приправами. Если вы привыкли доставать ее только тогда, когда готовите горячие блюда, то вот вам еще один повод лишний раз ей воспользоваться.

С пряностями важно соблюдать меру, но и не "мельчить". Добавляйте в салат тмин, кориандр, орегано и паприку, а чтобы не переборщить с пряностями, пробуйте прямо в процессе приготовления.

Добавьте белка

Если вы хотите приготовить сытный салат, который можно будет подать как самостоятлеьное блюдо, обязательно включите в его состав белковые ингредиенты.

Мясоеды оценят салаты с куриной грудкой, рыбой или, например, говядиной, а веганы будут в восторге от салатов с фасолью, нутом, тофу и другими богатыми источниками растительного белка.

Не зацикливайтесь на оливковом масле

Действительно, оливковое масло прекрасно дополняет любой салат, но если вы до сих пор не пробовали никакого другого растительного масла - отставьте оливковое масло и срочно приступайте к экспериментам.

Кунжутное, миндальное, соевое, виноградное, кукурузное, кокосовое и другие масла приятно удивят вас своим уникальным вкусом и рядом полезных свойств.

Продумайте подачу

Красивая подача во многом определяет успех вашего блюда. Тарелки, приборы и оформление салата имеют огромное значение.

Для того, чтобы салат выглядел ярко и аппетитно, наполняйте его яркими красками. Используйте разноцветные яркие овощи: помидоры черри, мелкую морковь, желтый и красный болгарский перец, красный лук.

Готовьте заправки

Нет ничего лучше домашних заправок. Вы можете самостоятельно разнообразить свой гастрономический репертуар, готовя дома простые миксы типа "растительное масло с зеленью и чесноком" или "растительное масло с мёдом и дижонской горчицей".

Вы точно найдете что-то новое и полезное для себя в нашем обзоре рецептов девяти легких оригинальных соусов, которые не повредят фигуре.

Не жалейте зелени

Зачастую именно зелень придает салату стильный объем и, что называется, "весомость", и это уже не говоря о колоссальном количестве витаминов и минералов, в этой зелени содержащихся.

Рекомендуем для основы салата брать именно зелень: это может быть, к примеру, шпинат или руккола.

Добавляйте лимонный сок

Лимонный сок может стать достойной заменой дорогим бальзамическим уксусам. Любая смесь овощей, а также салаты, содержащие морепродукты или рыбу, только выиграют от свежих ноток лимона и его яркой кислинки.

Приятный бонус: используя лимонный сок, вы сможете сохранить аппетитный внешний вид некоторых ингредиентов салата, поскольку лимон не позволит срезам фруктов потемнеть.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация