Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее
замариновать. Для его приготовления используют
самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную
воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
Маринады готовятся разные, в
зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых
популярных рецептов.
Маринад луковый
Пожалуй, самый традиционный и простой
рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и
говядины.
Ингредиенты:
- Мясо 1, кг
- Лук 700 г
- Перец молотый 2 ч. л.
- Лук очистите и натрите на мелкой
терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
- Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный
Вино является прекрасной основой для
шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош
для свиной шеи.
Ингредиенты:
- Мясо 1,5 кг
- Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
- Лук 3 шт.
- Перец черный молотый 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Обычно его готовят на ночь. Лук
порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
- Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный
Маринад из кефира универсальный. Он
подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного
меньше и сократить время маринования.
Ингредиенты:
- Мясо 1,5 кг
- Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
- Лук 1 кг
- Хмели-сунели 1 ст. л.
- Перец горошком 10 шт.
- Лук порежьте кубиками и
слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
- Вначале натрите
мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в
которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
- В прохладном месте выдерживайте в
течение 2-х часов.
Маринад горчично-медовый
Это идеальный маринад для баранины.
Хотя он также подойдет для говядины и свинины.
Ингредиенты:
- Мясо 1,5 кг
- Горчица 1 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Цедра апельсина по вкусу
- Тмин1ч. л.
- Все ингредиенты соедините и
размешайте до однородной массы.
- Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не
смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
- Если будете
использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше
отбить.
Маринад помидорный
Помидорный маринад подходит не только
к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
- Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук (для мяса) 0,5 кг
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Базилик (для рыбы)по вкусу
- Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
- Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
- Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа.
Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не
сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
Совет №2: специи и пряности добавлять можно
по вкусу в любые из этих маринадов.
Вкусных вам шашлыков и приятного
пикника в кругу друзей!