Обзоры

Сливочное масло: за и против

Многие придерживаются мнения, что сливочное масло вредно для здоровья и отрицательно влияет на уровень холестерина. Что можно сказать в защиту масла?

Многие почему-то считают, что сливочное масло - относительно новый продукт, что в действительности не так. Примерно в 1500 году до н. э. в Индии были найдены свидетельства о том, что именно там начали производить масло. Местные жители даже воспевали об этом песни. 

А вот евреи ссылались на масло в Ветхом Завете. В старину присутствие масла на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.

В России уже в 9 веке в народе знали о масле. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи.


Мифы о вреде масла

Франция - вторая страна в мире по производительству масла. Но даже здесь на протяжении 20 лет из года в год падают его продажи. Почти 56% подростков избегают употребления сливочного масла.

Вокруг только и говорят о вреде сливочного масла и об его влиянии на уровень холестерина. Однако многие даже не догадываются, что в обычном тосте с маслом всего лишь 90 калорий, в то время как, например, в круассане - 200. Мысль о том, что сливочное масло является врагом номер один все больше закрепляется в умах людей.


В защиту масла: полезные свойства

Мировые шеф-повара становятся на защиту масла, в том числе и известный шеф из Франции Мишель Ростенд. Каждую зиму он предлагает в своем ресторане разогретый сэндвич из черного трюфеля с маслом. Это его коронное блюдо, которое он подает, кстати, как диетическое.

  • Действительно, масло в небольших количествах очень даже полезно. Этот продукт является великолепным источником витаминa А, ретинола, что очень важно для тех, у кого плохое зрение. Ко всему прочему, ретинол считается витамином роста, он жизненно необходим растущему организму.

  • В масле также содержатся такие витамины, как К и Е. Последний считается мощнейшим антиоксидантом, впрочем как и селен, который тоже можно найти в сливочном масле. 

  •  Сливочное масло также богато на йод, без которого невозможна нормальная работа обмена веществ.

  • Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.


Сколько можно? 

Так как сливочное масло - это продукт натуральный, его нужно тщательно дозировать, следить за тем, как часто вы его употребляете. 

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 граммов в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 граммов.

Да, сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, эти калории не будут откладываться в жир, а дадут энергию для организма.


Рецепт ароматизированного масла

Если вы хотите разнообразить ваш рацион, то всегда можно использовать ароматизированное масло, которое легко приготовить дома. 

Мы вам предлагаем рецепт масла с зеленью и чесноком, который будет прекрасным аккомпанементом к блюдам из рыбы и мяса.

  • Масло сливочное 100 г
  • Зелень1 пучок
  • Чеснок 3 зубчик
  • Лимон 1/4 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры смешать с измельченной зеленью и чесноком. Добавить сок лимона, чуть-чуть соли. Тщательно размешать.
  2.  Скатать в форме колбаски.
  3. Завернуть масло с чесноком и зеленью в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов масло будет готово, и его можно употреблять.

Помните, любой натуральный продукт в умеренном количестве полезнее фабричных продуктов. Желаем вам приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация