Самостоятельные путешествия - это бесконечное принятие решений:
где жить, что смотреть, как передвигаться по городу и где и что
есть. Если с туристическими маршрутами вам легко
поможет определиться Lonely Planet или
Rouge Guide, то с гастрономией все намного сложнее. Мишленовский гид не решает всех проблем.
Конечно, если бюджет позволяет не смотреть на цены и заказывать дегустационные
сеты по 250 евро с человека, ресторан для ужина можно выбрать и вслепую,
ориентируясь на трехзвездочные мишленовские заведения и те, которые попали в список
престижного The World’s 50 Best
Restaurants Awards. Главное, не забыть
вовремя зарезервировать столик. Задуматься о посещении подобного места
нужно не меньше чем за 3 месяца.
Завтракать, обедать и ужинать каждый день в
ресторанах подобного класса – мечта каждого гурмана. Но в реальной жизни
бюджет большинства ценителей гораздо более скромен. Поэтому универсальные гастрономические
маршруты нужно составлять, ориентируясь на разные финансовые возможности – от студенческих
до безграничных.
Составляя карту, важно не упустить трендовые, популярные места,
рестораны с достойной едой и хорошим видом, а также те, которые возглавляют
шефы, за чью репутацию ручаются всевозможные рейтинги, гиды и ресторанные
критики.
Карта со списком гурме-точек теряет свой смысл без привязки к главным
городским достопримечательностям. Организация
рейтинга гида Мишлен до сих пор является оптимальной, когда две
звезды означают отличную кухню, ради которой имеет смысл сделать небольшое
отступление от маршрута, а три звезды - великолепную работу шеф-повара, ради
которой стоить предпринять отдельное путешествие. Поэтому степень важности
каждой из точек должна быть ясно отображена при составлении карты.
На что же ориентироваться, составляя подобные карты?
Количество источников рекомендаций в Интернете может показаться безграничным. Эти источники будут существенно меняться от страны к стране. Тем не менее даже
в этом хаосе мнений есть несколько опор.
1. Le Guide Rouge Michelin
Французский Le Guide Rouge Michelin выходит раз в году. Всего в год выходит 27 гидов по разным странам и городам. Вооружитесь обязательно.
2. Zagat
3. Yelp и Tripadvisor
4. Where Chefs Eat: A Guide to Chefs’ Favourite Restauran
"Где едят шефы: гид по любимым ресторанам шеф-поваров" - это 700-страничный фолиант, на страницах которого 400 лучших шефов со всего мира рассказывают о своих любимых ресторанах. В итоге получается 2 000 ресторанов и забегаловок в Европе, США, Канаде, Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Азии. К каждому ресторану прилагается небольшой комментарий шефа и фактическое описание от редакции.
5.
Гид Omnivore
Это гид международного гастрономического фестиваля,
очень старательно подбирающего участников - в основном это опытные шефы,
создающие "молодую гастрономию" и авторскую кухню и экспериментирующие без
оглядки на общепринятые каноны.
Еду шеф-поваров, попадающих в
список Omnivore, невозможно точно классифицировать по типу кухни. Каждый из
шефов имеет собственный стиль и видение современной гастрономии.
6. Статьи и обзоры в отечественной прессе