Советы

Натуральные красители для пасхальных яиц

Несколько рекомендаций, как окрасить яйца, используя кофе и вишневый сок, шпинат и листья березы, свеклу и луковую шелуху, шафран и куркуму.


Не спешите покупать наклейки и красители для яиц, которыми традиционно принято окрашивать и декорировать их к Пасхе. Можно использовать народные рецепты и сделать краску для яиц из натуральных продуктов. 

Это увлекательный процесс, который принесет не только пользу, но также подарит прекрасное настроение и незабываемые эмоции. Тем более, участвовать в нем могут все члены семьи: от мала до велика.


Листья березы свежие (сушеные) 

Они дадут яйцам золотистый и желтый цвет. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Для окраски используйте белые яйца. Варить их в растворе следует 10 минут. 


Пряности: шафран, куркума

Благодаря известным пряностям (куркума, шафран) можно получить желтый оттенок. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. куркумы или небольшой щепотки шафрана. Залейте пряности кипятком, дайте немного настояться, процедите. В теплый раствор положите яйца и поставьте готовиться. Варите около 10 минут. 


Шпинат

Шпинат даст светло-зеленую окраску. Необходимо перемолоть листья шпината и приготовить из них пюре. Уже готовые яйца в полученном отваре проварите в течение одной минуты. 


Свекла

Красивый красно-бордовый цвет для покраски яиц можно получить благодаря простой свекле. Очистите ее и натрите на терке. В полученную кашицу добавьте воды (из расчета на 3 средние свеклы 1 литр) и 1 ч. л. уксуса. Варить яйца следует в растворе около 8-10 мин.


Красная капуста

Синий цвет может дать красная капуста. Неожиданно, но факт. На 1 литр воды понадобится кочан капусты. Необходимо ее порезать, залить водой и отварить. Цвет капусты станет белым, зато жидкость приобретет насыщенный оттенок. 

Процедите этот раствор. Готовые яйца можно замачивать на несколько часов в настое или на ночь (для более интенсивной окраски). Если хотите сразу окрасить яйца – проварите их в растворе около 10 минут. 


Луковая шелуха

Луковая шелуха считается самым универсальным красителем. Интенсивность окраски может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. На 2 литра воды нужно примерно 3 стакана луковой шелухи. Ее следует прокипятить. Далее нужно заложить яйца в раствор и отварить около 5-10 минут (в зависимости от желаемого цвета). 


Сок вишни

Если у вас остались зимние запасы сока вишни, то можно их использовать для придания розового оттенка яйцам. Можно просто их настоять в соке несколько часов. 


Кофе

Кофе может выручить, если вдруг у вас не окажется всех вышеперечисленных продуктов. Он даст яйцам красивую коричнево-шоколадную окраску. В растворе крепкого кофе необходимо отварить яйца около 10 минут или оставить уже готовые настаиваться на ночь.


Каждый цвет в пасхальный яйцах, является символичным и в нем заложен определенный смысл: 


Зеленый - символизирует весну, единство мира животных и растений.

Красный – означает жизнь, воскрешение и силы природы. 

Желтый – это цвет солнца и достатка. 

Белый – означает чистоту, безгрешность. 

Голубой – символизирует божественность, а также небо, воду и здоровье. 

Коричневый – символ Земли. 
 
По традиции пожилым людям преподносили яйца темных цветов, детям – голубые или зеленые. Красные доставались молодежи, так как им предстоит продолжать жизнь на Земле. 


Символы узоров на пасхальный яйцах 

Точечки – плодородие. 

Желтая сеточка – символизирует солнце.

Ягоды – символ матери и плодородия. 

Цветочки – символизируют девичество.

Создавать узоры на пасхальных яйцах можно с помощью веточек петрушки, березовых листочков. Для этого прикладывайте листочки к яйцу, обматывайте марлей и завязывайте, чтобы они плотно держались. Затем необходимо готовить по любому рецепту. 

Рис также может пригодиться в покраске яиц, чтобы создать эффект точек (мраморности). Для этого необходимо смочить яйцо в холодной воде. При этом оно не должно быть обезжиренным. Затем его следует обмокать в рисе, завернуть в марлю и завязать нитками и отварить.


Некоторые рекомендации

  • Выбирайте яйца гладкие, тогда краска будет ложиться ровно. 

  • Используйте яйца белого цвета, они хорошо принимают красители в отличие от темных.

  • Перед тем, как начнете заниматься окрашиванием, руки не мажьте никаким кремом, чтобы не оставалось на яйцах жирных пятен.

  • Обязательно мойте яйца перед тем, как варить, чтобы они лучше прокрашивались. 

  • Желательно, чтобы перед приготовлением яйца были комнатной температуры, не из холодильника. Иначе трещин не избежать.

  • Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания.

  • После покраски пусть яйца обсохнут. Затем протрите их аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так их цвет станет более выразительным, появится блеск.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация