Это увлекательный процесс, который принесет не только пользу,
но также подарит прекрасное настроение и незабываемые эмоции. Тем более, участвовать в нем могут все члены
семьи: от мала до велика.
Листья березы свежие (сушеные)
Они дадут яйцам
золотистый и желтый цвет. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение 30
минут. Для окраски используйте белые яйца. Варить их в растворе следует 10 минут.
Пряности: шафран, куркума
Благодаря известным пряностям (куркума, шафран) можно
получить желтый оттенок. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. куркумы или
небольшой щепотки шафрана. Залейте пряности кипятком, дайте немного настояться, процедите.
В теплый раствор положите яйца и поставьте готовиться. Варите около 10 минут.
Шпинат
Шпинат даст светло-зеленую окраску. Необходимо перемолоть
листья шпината и приготовить из них пюре. Уже готовые яйца в полученном отваре
проварите в течение одной минуты.
Свекла
Красивый красно-бордовый цвет для покраски яиц можно получить
благодаря простой свекле. Очистите ее и натрите на терке. В полученную кашицу
добавьте воды (из расчета на 3 средние свеклы 1 литр) и 1 ч. л. уксуса. Варить
яйца следует в растворе около 8-10 мин.
Красная капуста
Синий цвет может дать красная капуста. Неожиданно, но факт. На 1 литр
воды понадобится кочан капусты. Необходимо ее порезать, залить
водой и отварить. Цвет капусты станет белым, зато жидкость приобретет насыщенный
оттенок.
Процедите этот раствор. Готовые яйца можно замачивать на несколько часов в
настое или на ночь (для более интенсивной окраски). Если хотите сразу окрасить
яйца – проварите их в растворе около 10 минут.
Луковая шелуха
Луковая шелуха считается самым универсальным красителем.
Интенсивность окраски может варьироваться от светло-желтого до
темно-коричневого. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. На 2 литра воды нужно примерно 3 стакана луковой шелухи. Ее следует прокипятить. Далее нужно заложить яйца в раствор и отварить около 5-10 минут (в зависимости от желаемого цвета).
Сок вишни
Если у вас остались зимние запасы сока вишни, то можно их
использовать для придания розового оттенка яйцам. Можно просто их настоять в
соке несколько часов.
Кофе
Кофе может выручить, если вдруг у вас не окажется всех
вышеперечисленных продуктов. Он даст яйцам красивую коричнево-шоколадную
окраску. В растворе крепкого кофе необходимо отварить яйца около 10 минут или
оставить уже готовые настаиваться на ночь.
Каждый цвет в пасхальный яйцах, является символичным и в нем заложен
определенный смысл:
Зеленый - символизирует весну, единство мира животных и растений.
Красный –
означает жизнь, воскрешение и силы природы.
Желтый – это
цвет солнца и достатка.
Белый –
означает чистоту, безгрешность.
Голубой –
символизирует божественность, а также небо, воду и здоровье.
Коричневый – символ
Земли.
По традиции пожилым людям
преподносили яйца темных цветов, детям – голубые или зеленые. Красные
доставались молодежи, так как им предстоит продолжать жизнь на Земле.
Символы узоров на пасхальный яйцах
Точечки –
плодородие.
Желтая сеточка
– символизирует солнце.
Ягоды – символ
матери и плодородия.
Цветочки –
символизируют девичество.
Создавать узоры на пасхальных яйцах
можно с помощью веточек петрушки, березовых листочков. Для этого прикладывайте листочки к яйцу,
обматывайте марлей и завязывайте, чтобы они плотно держались. Затем необходимо
готовить по любому рецепту.
Рис также может пригодиться в
покраске яиц, чтобы создать эффект точек (мраморности). Для этого необходимо
смочить яйцо в холодной воде. При этом оно не должно быть обезжиренным. Затем его следует обмокать в рисе, завернуть в марлю и завязать нитками и отварить.
Некоторые рекомендации
- Выбирайте яйца гладкие, тогда краска
будет ложиться ровно.
- Используйте яйца белого цвета, они
хорошо принимают красители в отличие от темных.
- Перед тем, как начнете заниматься
окрашиванием, руки не мажьте никаким кремом, чтобы не оставалось на яйцах
жирных пятен.
- Обязательно мойте яйца перед тем, как
варить, чтобы они лучше прокрашивались.
- Желательно, чтобы перед
приготовлением яйца были комнатной температуры, не из холодильника. Иначе
трещин не избежать.
- Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания.
- После покраски пусть яйца обсохнут. Затем протрите их аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так их цвет станет более выразительным, появится блеск.