Обзоры

5 мифов о замороженных продуктах

Опровергаем самые популярные заблуждения о заморозке.

Мифы о замороженных продуктах по своей необоснованности порой не уступают суевериям о дрожжах-убийцах или радиоактивных микроволновках. Человечество раскололось на тех, кто уверен, что овощи, фрукты и мясо теряют свои полезные свойства после оттаивания, и тех, кто утверждает, что кристаллизация — единственный шанс получить витамины в зимнее время года. Истина как обычно где-то посередине, попробуем ее найти, разбираясь в фактах и выдумках.

Миф №1. Замороженные продукты могут храниться бесконечно

На самом деле у каждого продукта есть свой предел сохранения свежести в морозилке. Курица, к примеру, выдерживает до девяти месяцев, говядина, свинина, баранина — 4–6 месяцев, жирная рыба — 2–3 месяца, вся остальная — полгода. Морепродукты и полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и т. д.) будут пригодны к употреблению обычно в течение 3–4 месяцев, вареные грибы — до одного года, сырые — 8 месяцев.

Чтобы продлить срок жизни продуктов, их нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или в вакуумных пакетах. Это не даст продуктам "перемешать" запахи, защитит от перепадов температур и влажности при открывании морозилки.

Миф №2. Заморозка убивает бактерии

Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются. 

Миф №3. В замороженных продуктах меньше полезных веществ, чем в свежих

А вот и нет. Английские ученые (сотрудники Leatherhead Food Research) провели более 40 замеров на содержание питательных веществ в замороженных и свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике. Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили. К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина, чем в свежей. По уровню бета-каротина превосходство замороженной капусты четырехкратное. В замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое. Больше в ней было и витамина С, и полифенолов, хотя разница оказалась не такой большой.

Перевес питательных веществ в пользу замороженных связан с тем, что для заморозки собирают спелые фрукты и овощи и в момент сбора они содержат максимум полезных веществ. Те фрукты и овощи, которые продают свежими в магазинах, собирают за 1–2 недели до полного созревания. Это связано с особенностями транспортировки.

Миф №4. То, что было разморожено, нельзя снова заморозить

Вы можете проделывать манипуляции с замораживанием и размораживанием столько раз, сколько вам понадобится, но с одним важным условием: не оставлять продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Чревата повторная заморозка сырого продукта, например, мяса, лишь тем, что может немного испортить его качество — из-за уменьшения влаги в составе. 

Миф №5. Замораживать можно любые продукты

Увы, существует список нерекомендованных для заморозки продуктов. К ним, например, относятся яйца, так как после минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат. Помидоры, огурцы, капуста после разморозки превратятся в кашицу, так как содержат большое количество воды.

С молочкой дела обстоят хуже. Йогурты, кефир, сметана могут стать источником кишечных инфекций. Есть внушительный риск, что в мягких сырах после размораживания начнут размножаться болезнетворные бактерии. Растаявшее мороженое, ставшее замороженным и размороженное обратно, может стать причиной пищевого отравления. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация