Конечно, в любом отдельном случае
должен быть индивидуальный подход, но существует перечень продуктов и напитков,
которые вредны абсолютно всем детям. В этот список входят чупа-чупсы,
шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, сухарики, чипсы и
газированные напитки. В них содержится немало сахара, красителей, добавок и
заменителей, что может вызвать аллергические реакции и разные тяжелые
заболевания (в том числе онкологические).
Давайте рассмотрим основные
рекомендации диетологов и педиатров. На что следует обращать внимание, от чего
необходимо отказаться, употребление каких продуктов следует ограничить.
Пищевые добавки
В настоящее время пищевые добавки
используются во многих продуктах промышленного производства и вовсе
не обязательно, что они все вредные. Но на некоторые из них следует обращать
особое внимание, так как для детей они могут быть небезопасными.
Пищевые добавки являются химическими
веществами. Они улучшают аромат и вкус продукта, увеличивают срок хранения и
делают продукт более питательным. Их добавляют в колбасу, творог и йогурты
длительного хранения. Читайте этикетки, на них вы сможете увидеть опасные для
детей добавки.
Вредные консерванты: от Е-200 до Е-240, а также от Е-280 до Е-283.
Вредные стабилизаторы цвета: от Е-240 до Е-252 (нитриты и нитраты калия и натрия).
Вредные регуляторы кислотности: от Е-260 до Е-264 (уксусная кислота и ее соли).
Вредные усилители вкуса: от Е-620 до Е-625 (глутаминовая кислота и ее соли).
Вредные подсластители: Е-954 (сахарин), Е-952 (цикламаты и
цикламановая кислота), Е-951 (аспартам).
Вредные средства для обработки муки: Е-916, 917 (йодаты кальция
и калия).
Родителям необходимо запомнить, что в
здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров. Также нужно ограничить
употребление соли, пищевых (искусственных) добавок и рафинированной белой муки.
Основное правило, о котором следует
помнить родителям, – это покупать натуральные нерафинированные продукты.
Шесть самых опасных продуктов для детей
Фастфуд
Многим детям нравятся чипсы, картошка
фри, чебуреки. Но это все жареная еда, которая очень вредна для их организма.
Если такую пищу употреблять часто, то это может нарушить пищеварение и вызвать
такие симптомы, как изжога, колиты, запоры, гастриты.
К примеру, чипсы являются смесью жира и углеводов, приправленных заменителями вкуса
и красителями. В них образуется много канцерогенов, а эти вещества могут
провоцировать онкологические заболевания. Также из-за содержания
гидрогенизированных жиров может повышаться уровень холестерина в крови.
Шоколадно-ореховые батончики и сухарики
тоже относятся к вредной еде, поэтому лучше их исключить из детского рациона.
Газированные напитки
Сладкая газированная вода содержит в
себе газы, сахар и химические добавки. В ее составе, как правило, находится
синтетический сахарозаменитель Е-951. А в нем есть такое вещество (фелатанин),
которое изменяет чувствительность. Если такие напитки пить в больших
количествах, то у ребенка могут появиться приступы злости, насилия, паники и
депрессии.
Также в нем содержится консервант Е-211,
который способен угнетать ферменты и привести к нарушению обмена веществ, к
ожирению.
Родители должны запомнить, что
газированная вода с Е-951 жажду не утоляет, а наоборот, возбуждает. Этот
подсластитель вызывает ощущение приторности во рту, в результате опять хочется
выпить очередную порцию. Если уж купили колу, то лучше запить ее обычной водой, чем новой порцией знаменитой газировки.
Колбасы, сосиски, копчености
В таких продуктах содержится много
красителей, ароматизаторов и консервантов. В колбасах и сосисках содержится
большое количество трансгенной сои. Больше, чем мяса. Поэтому детям их есть
нельзя, если, конечно, это не продукты домашнего приготовления.
В копченостях (рыба, колбасы) могут
содержаться токсичные вещества.
Пальмовое масло
Специалисты в области питания
рекомендуют родителям исключить пальмовое масло из рациона детей. Существует
мнение, что его употребление может привести к затруднению пищеварения, а также
снизить минерализацию костей.
Продукты с маргарином
Самым вредным видом жира является маргарин, так как это
трансгенный жир. Соответственно, продукты (слойки, пирожные и торты) с
маргарином также небезопасны для детей. От чрезмерного их потребления может
нарушиться обмен веществ. Также от этого может появиться лишний вес.
Грибы
У грибов есть такая особенность – впитывать разные вещества
из почвы, и не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин - это вещество, которое может
вызвать аллергические реакции. Поэтому грибы рекомендуют употреблять детям только после 12 лет. Никак не раньше.
Продукты, которые вызывают аллергию
К продуктам, которые следует убрать из рациона малыша до трех
лет, можно отнести также крабы, мидии, креветки. Они являются "санитарами моря", поэтому могут содержать в своем мясе вредные
вещества из морских глубин.
Повышенный процент сахара, жирности и вредных добавок имеется
в мороженом, которое так любят взрослые и дети. До трех лет лучше это лакомство
не давать.
Клубника, малина, виноград, дыня, арбуз, мед и арахис могут
также вызывать зуд, сыпь и другие реакции. Они занесены в список сильных
аллергенов. Это не значит, что они противопоказаны всем деткам. Но перед
употреблением таких продуктов лучше посоветоваться с профессиональным
педиатром.
Оказывается, и какао, которое так часто добавляют в продукты
детского питания, считается недопустимым в рационе малышей до 3 лет. Все
потому, что в нем содержится бодрящий алкалоид теобромин.
Покупая ребенку продукты питания, убедитесь в том, что в них не содержится вредных добавок.