Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.
Сегодня поговорим о сервировке стола.
Русские люди в силу исторических особенностей развития ресторанного бизнеса в стране настолько привыкли к этим треугольничкам (помните, раньше в целях экономии салфетки не просто складывали, а натурально разрезали на треугольники?), что просто вынуждают рестораторов дополнять стандартную сервировку бумажным вариантом. Или просто иметь под рукой.
На самом деле, руки следует вытирать (а губы, соответственно, промакивать) именно теми полотняными салфетками, которые присутствуют в сервировке стола в ресторане. Перед трапезой их не отодвигают в сторону, а кладут на колени.
Как все помнят из книг и фильмов (например, "Титаник"), запутаться в приборах практически невозможно: их используют начиная с самых дальних от края тарелки. То же самое с бокалами для вина: они расставляются по очередности использования, а бокал для воды - справа от первого бокала для вина. Водочная рюмка ставится к закускам, мадерная - к первым блюдам, рейнвейная - к рыбным блюдам, лафитная к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского к десерту.
И все же я вернусь к пресловутой салфетке и ее каноническим смыслам в этикете. Когда салфетку берут со стола - это знак к началу трапезы. Этот знак подает хозяин дома или хозяин приема. После еды салфетку кладут слева от тарелки. Так же поступают, когда надо выйти из-за стола. С бумажной салфеткой все обстоит так же. Это означает, класть ее прямо в тарелку не надо, а верх хорошего тона - и вовсе свернуть салфетку пятнами внутрь.
Два ужасных моветона - бросать использованные приборы на скатерть и накладывать закуски из общего блюда своими приборами, даже если они идеально чистые и это их первое применение.