Мир кулинарии с невероятной скоростью обрастает рекомендациями о том, что хорошо, плохо или неприемлемо для нашего организма. Разобраться, где правда, а где чистый вымысел, порой непросто. Мы предлагаем подборку интересных мифов и честных фактов, которые помогут вам навести порядок среди этого потока информации.
Фрукты лучше
всего есть до основной еды - ПРАВДА
Фрукты, съеденные сразу же после
основного приема пищи, зачастую являются причиной вздутия живота и
тошноты. Из-за содержащейся в них фруктозы может произойти торможение процессов пищеварения, что отразится тяжестью в желудке и болезненными симптомами. После обеда или ужина стоит подождать минимум 30 минут и только после есть фрукты.
Употребление яиц способствуют повышению холестерина - МИФ
Еще 50 лет назад врачи
утверждали, что употребление яиц приводит к повышению холестерина в крови.
Такой вывод основывался на простом, но веском факте: допустимое количество
холестерина в день составляет 300 миллиграммов, в то время как в одном желтке
содержится целых 215 миллиграмов. Однако простое наличие холестерина в продукте само по
себе ничего не доказывает. В яйце содержится такое
полезное вещество, как фосфолипид лютеин, который нейтрализует
негативное влияние холестерина на организм и приостанавливает его накопление. Поэтому употребление яиц не приведет к повышению холестерина в крови, главное, соблюдать норму.
После физических нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит быстрее - ПРАВДА
После длительных физических нагрузок в нашем организме открывается
так называемое углеводное окно. Это первые 30-40 минут после физической
нагрузки, когда организм находится в особенном состоянии. В это время он
испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной
энергии. После таких нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4
раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут.
Только не стоит
бежать в магазин за коробкой шоколадных конфет. Все нужно делать разумно:
зерновые, злаки, печеный картофель, мед, фрукты и сухофрукты помогут вам
закрыть "углеводное окно".
Обезжиренные
заправки для салатов полезнее - МИФ
Овощи и фрукты содержат в себе полезные питательные вещества, которые
неспособны усваиваться организмом без жира. Например, ликопин - вещество, которое содержится в томатах и способствует снижению развития риска рака или
инсульта. Если вы не хотите лишаться таких полезных веществ, используйте заправку
на основе оливкового масла.
В
микроволновой печи нельзя варить яйцо - ПРАВДА
Если вы решили сварить яйцо в микроволновке, лучше передумайте. Из-за сильного испарения воды внутри яйца создается высокое давление на скорлупу. Как вы можете догадаться, это ведет к неизбежному взрыву прямо внутри печи.
Из этих же соображений в список продуктов, которые
нельзя разогревать в микроволновке, попадают сосиски и изделия, которые обтянуты
пленкой.
Овощи и
фрукты белого цвета неполезны – МИФ
Бытует мнение, что цветные овощи и фрукты полезные, а белые - нет. Морковь и клубника содержат вещества, которые защищают
наши клетки от воспаления. Зеленые овощи содержат в себе много клетчатки,
витаминов K и C. Но это не говорит о том, что белые,
лишенные красок овощи и фрукты не являются полезными.
На
самом деле, цветная капуста,
чеснок, лук и даже картофель - хорошие источники белка, антиоксидантов и калия. Они очень полезны
для сердца. Одним словом, отсутствие цвета означает лишь отсутствие цвета и ничего больше.
Белый хлеб и хлеб с
отрубями имеют одинаковую калорийность - ПРАВДА
Этот факт зачастую вызывает
путаницу и недоумение, ведь мы привыкли, что отруби – это диетический продукт.
На самом деле, если сравнить калорийность обоих продуктов, получится примерно
одно и то же: около 230 килокалорий на 100 граммов хлеба. Правда в том, что при одинаковой калорийности они оказывают разное влияние на нашу фигуру.
Белый хлеб содержит простые углеводы, которые очень
быстро расходуются. Он повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит
за счет повышения уровня инсулина. А вот хлеб с отрубями содержит клетчатку, минералы и белки,
благоприятно влияет на пищеварение, что в конечном итоге дает нам преимущество
при похудении.
Во время диеты лучше
исключать морковь из рациона, потому что в ней содержится много сахара - МИФ
Это достаточно
распространенное заблуждение. Морковь больше чем на 85% состоит из воды. На 500
граммов этого овоща приходится всего 3
чайные ложки сахара. Более того, морковка, помимо многочисленных полезных
веществ содержит в себе большое количество бета-каротина, который приводит к
снижению сахара в крови.
Если вы хотите перебить
аппетит, нельзя перекусывать апельсином или яблоком – ПРАВДА
Яблоки и апельсины
действительно разжигают аппетит. Эти фрукты повышают уровень сахара в крови,
что приводит к увеличению инсулина. В свою очередь, повышенный инсулин вызывает аппетит. Мигом
на смену легкому желанию подкрепиться придет глубокое чувство голода.