Обзоры

Во саду ли, в огороде: что на самом деле означают маркировки ЭКО, БИО, Органик, Натур

О том, что это значит, каким критериям товар должен соответствовать, а для каких маркировок критериев в современном законодательстве не существует, так как это вольная приписка производителя.

Увлечение здоровой едой становится одержимостью и перетекает в навязчивое расстройство — орторексию. Это те люди, которые на завтрак жуют горсть пророщенной пшеницы, в обед грызут кочерыжку сельдерея, а ужинают альпийской водой. Помешательство вытесняет все другие увлечения и интересы и становится единственным смыслом жизни. Это, конечно, крайность, но она отлично иллюстрирует значимость правильного питания в современном мире. И вполне логично, что маркировки Органик, БИО и ЭКО становятся прямым сигналом к действию: "надо брать!". Но всегда ли наши представления об этих значках соответствуют заложенному в них значению? Давайте сверим.

ЭКО

Маркировка ЭКО означает, что в течение всего жизненного цикла товара от производства до его утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами. То есть продукты с маркировкой ЭКО не наносят вреда окружающей среде, но это не может гарантировать качества, натуральности и безопасности самих продуктов для потребителя.

БИО

Согласно ГОСТу Р 52738-2007, который регламентирует маркировку БИО, это знак, который соответствует строго лишь продуктам переработки молока, обогащенным пробиотиками и/или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом "БИО". Все остальные случаи использования данного термина — лишь маркетинговая утка. 

Органик

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что "Органический продукт" может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения (ультрафиолетового).

В отличие от маркировки ЭКО при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие двух видов маркировки. То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически модифицированными, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Натур

В данном случае отсутствуют нормативно-правовые документы, на которые можно было бы ссылаться. Поэтому маркировка таким знаком — всегда на совести производителя. Она никак не может гарантировать натуральность, полезность, качество и безопасность продукта для здоровья.

Фермерские продукты

Опять-таки маркировка без четких критериев, которые также могут вольно трактоваться производителями. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов. Однако формально фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством. Как правило, такая продукция выпущена с отдельными элементами органического производства, но при этом может не соответствовать ей полностью.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация