Для каждого человека идеальный завтрак выглядит по-своему: кто-то предпочитает легкие блюда, кто-то — сытные и основательные. На самом деле неважно, что вы едите по утрам — яичницу или стейк, главное, чтобы день начинался с порции удовольствия — в этом главный секрет хорошего завтрака.
Еще один секрет — разнообразие. Согласитесь: скучно изо дня в день есть одни и те же овсянку и омлет. Новизна всегда вдохновляет и заставляет выйти из “беличьего колеса” повседневности, а в мозге образуются новые нейронные связи — благодаря этому вы становитесь более легкими на подъем и начинаете лучше справляться со стрессами.
Предлагаем провести эксперимент и целую неделю готовить на завтрак только новые блюда. Специально для этого мы сделали подборку из семи вкусных завтраков от известных шеф-поваров — на каждый день вашей новой недели.
Гранола с медом
Делать гранолу дома не только можно, но и нужно: она очень полезна и вкусна, при этом готовится предельно просто и быстро. Фирменным рецептом делится известный украинский кулинар Евгений Клопотенко, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu и основатель гастромастерской Confiture.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
- Овсяные хлопья1 ст.
- Мед2 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Орехи, семена, изюм, клюква или другие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты.
- Выложите овсяную массу на противень, застеленный пергаментом.
- Распределите гранолу равномерным тонким слоем по всему листу.
- Поставьте противень на два часа в духовку, разогретую до 150 °C. Достаньте гранолу, перемешайте и дайте остыть, пока она не затвердеет.
Совет шефа: каждые 20 минут гранолу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Также в зависимости от духовки нужно контролировать время приготовления, так как часто духовка может выдавать неправильную температуру.
Творожные сырники с клубничным йогуртом
Секрет идеальных сырников — качественный зернистый творог, лучше всего деревенский. А еще — минимум муки, тогда сырники получатся очень нежной, почти кремовой консистенции. Именно такие сырники учит готовить Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе De Marco.
Ингредиенты:
- Для творожных сырников:
- Творог500 г
- Сахарная пудра35 г
- Желток1 шт.
- Ванильный сахар (либо ванильный экстракт)2–3 г
- Мука30 г
- Для клубничного йогурта:
- Обезжиренный йогурт50 г
- Сметана 20 г
- Клубника 30 г
- Клубничный сироп5 г
Способ приготовления:
- Творог смешать с мукой, посыпать сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, желток и тщательно перемешать. Если творог слишком жидкий, то количество муки нужно увеличить на 20–30%.
- Сформировать небольшие сырники, запанировать их в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Для приготовления клубничного йогурта смешать обезжиренный йогурт, сметану, нарезанную кубиками клубнику и клубничный сироп.
- Сырники подавать вместе с йогуртом, посыпав сахарной пудрой.
Омлет из цветной капусты
Если вы любите омлет на завтрак, то наверняка знаете не один вкусный рецепт. Предлагаем пополнить коллекцию оригинальным омлетом с нежным соусом из цветной капусты от Дмитрия Зотова — шеф-повара и совладельца пабов "Крылышко или ножка" и Haggis Pub & Kitchen, бистро "Чугунный мост" и пиццерии Zotman Pizza Pie. Кстати, по словам Дмитрия, этот омлет — еще и отличное средство от похмелья.
Ингредиенты:
- Цветная капуста60 г
- Яйцо6 шт.
- Сливки200 г
- Трюфельное масло4 г
- Оливковое масло10 г
- Соль2 г
- Для соуса:
- Цветная капуста100 г
- Сливки100 г
- Соль2 г
- Белый молотый перец1 г
Способ приготовления:
- Разобрать на соцветия всю цветную капусту и отварить ее до готовности, пока она не станет мягкой.
- Приготовить соус из цветной капусты. В пустую кастрюлю вылить сливки, добавить 100 г отваренной капусты, посолить, поперчить и довести до кипения. Снять с плиты и измельчить содержимое в блендере.
- В глубокую емкость разбить яйца, добавить сливки, посолить и взбить венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить оставшуюся отваренную цветную капусту, вылить соус и слегка обжарить. Добавить смесь из яиц и сливок. Перемешать лопаткой и довести до готовности.
- Выложить омлет на тарелку и сбрызнуть трюфельным маслом.
Греческие бублики кулури с соусом цацики
Хрустящий кулури, обильно посыпанный кунжутом, — любимая выпечка греков, которую часто можно встретить на утреннем столе. Едят бублик свежеиспеченным и еще теплым. Готовим настоящий греческий завтрак вместе со Стаматисом Цилиасом — уроженцем Афин и шефом ресторана Molon Lave.
Ингредиенты:
- Для кулури:
- Вода250 мл
- Дрожжи50 г
- Оливковое масло50 мл
- Мука500 г
- Сахар10 г
- Соль10 г
- Кунжут20 г
- Для соуса цацики:
- Греческий йогурт200 г
- Огурец60 г
- Чеснок1/2 головки
- Белый винный уксус60 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Оливки и маслиныпо вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить соус. Натереть огурец на терке, произвольно измельчить чеснок и смешать с йогуртом. Добавить винный уксус, оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Посолить и поперчить, украсить сверху оливками.
- В глубокой емкости смешать до однородной массы воду, дрожжи, оливковое масло, сахар и соль.
- Просеять муку, добавить в воду и замесить тесто.
- Разделить тесто на кусочки по 50 граммов, раскатать в колбаски и завернуть по форме бубликов. Посыпать кунжутом, предварительно слегка смазав кулури теплой водой. Оставить на 15 минут.
- Выложить бублики на противень и выпекать десять минут при температуре 240 градусов.
Американские блинчики с малиной и лимоном
Мишель Михаленко, шеф-повар американского посольства в России и главный специалист по американским десертам в Москве, советует готовить блинчики на чугунной сковороде: у нее идеальный баланс нагрева, поэтому блинчики обжариваются равномерно. Один из любимых рецептов Мишель — блинчики с малиной и лимоном.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная280 г
- Яйцо2 шт.
- Сметана300 г
- Молоко150 г
- Лимонный сок100 г
- Сахар150 г
- Разрыхлитель12 г
- Пищевая сода4 г
- Соль 4 г
- Цедра 3 лимонов
- Топленое масло100 г
- Ванилин12 г
- Малина350 г
- Сахарная пудрапо вкусу
Способ приготовления:
- Снять с лимона цедру с помощью терки. Отложить.
- В небольшой форме перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ванилин. В другой форме взбить венчиком яйца, молоко и лимонный сок. Добавить сухую смесь в жидкую и взбить до однородности.
- На разогретой сковороде начать выпекать блины: выложить тесто и подождать, пока на поверхности не появятся дырочки и края не поджарятся, после чего перевернуть на другую сторону.
- Выложить блины на тарелку, посыпая каждый лимонной цедрой. Украсить малиной и сахарной пудрой.
Королевский завтрак: яйцо пашот с копченым лососем и голландским соусом
Яйцо пашот в сочетании с копченым лососем и нежным голландским соусом — поистине королевское блюдо для утра: сытное, питательное и необыкновенно вкусное. Рецептом роскошного завтрака поделился Игорь Жданов, шеф-повар завтраков в отеле "Ритц-Карлтон Москва".
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Уксус1 ч. л.
- Соль10 г
- Маффин или классическая круглая булочка1 шт.
- Листья салата10 г
- Лосось холодного копчения6 тонких ломтиков
- Розовый перецпо вкусу
- Сыр пармезанпо вкусу
- Лук-резанец (перья)4 шт.
- Для соуса:
- Яичный желток1 шт.
- Сухое белое вино50 г
- Сольпо вкусу
- Лимонный сокпо вкусу
- Растопленное сливочное масло75 г
Способ приготовления:
- Приготовить яйца пашот классическим способом: в кипящую воду добавить уксус и соль, влить поочередно яйца и варить одну минуту.
- Маффин или классическую булочку разрезать пополам и обжарить на гриле или сухой сковороде.
- Для голландского соуса: на водяной бане взбить яичный желток с добавлением сухого белого вина в пышную пену, добавить соль и лимонный сок по вкусу и тонкой струйкой ввести растопленное сливочное масло.
- На половинку маффина выложить листья салата, лосось холодного копчения, горячее яйцо пашот. Сверху полить голландским соусом, посыпать розовым перцем, сыром пармезан и перьями лука-резанца.
Ризотто-латте с ягодным соусом
Оригинальная вариация традиционной рисовой каши — нежнейшее ризотто-латте с ягодным соусом по фирменному рецепту шеф-повара ресторана "Вилла Паста" Анатолия Малышева.
Ингредиенты:
- Рис круглый шлифованный100 г
- Молоко200 мл
- Сливочное масло50 г
- Ванильный сахар2 г
- Вода200 мл
- Сахар50 г
- Клубника (свежемороженая)50 г
- Малина (свежемороженая)50 г
- Сахар50 г
- Мята2 г
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить молоко и проварить до готовности, в конце приготовления добавить обычный и ванильный сахар, сливочное масло и снять с огня.
- Ягоды засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, варить пять минут при слабом кипении.
- Ризотто выложить в тарелку, украсить карамелизированными ягодами и мятой.