Предлагаем вам
ознакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы больше никогда их не
повторять.
Ошибка №1: покупать оливковое масло в прозрачных бутылках
Главный враг оливкового масла – это свет, который с легкостью способен его погубить. От
света масло окисляется, появляются неприятные вкус и запах. Для того чтобы
избежать таких неприятностей, покупайте оливковое масло в темно-зеленых
или темно-коричневых бутылках. Обратите внимание, что даже при наличии
таких бутылок и отсутствии прямых солнечных лучей масло должно храниться в темном прохладном месте.
Ошибка №2: держать масло около теплой плиты
Очень часто хозяйки во время готовки оставляют масло около теплой плиты. Желание
сэкономить время и силы, держа бутылку под рукой, наносит большой вред маслу.
Дело в том, что тепло снижает количество
полифенолов в масле. Это полезный для нашего организма антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антимикробным
действием. Оптимальная температура хранения оливкового масла – 13-16
градусов.
Ошибка
№3: судить о качестве по цвету
Не
стоит делать выводы о качестве или свежести масла по его цвету. Одно к другому
не имеет никакого отношения. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от светло-зеленого
до золотисто-желтого оттенка. Цвет может меняться в зависимости от сорта
оливок, способа их обработки и места произрастания. При этом масло будет
оставаться полезным, качественным и вкусным.
Ошибка
№4: использовать масло только в процессе жарки
Оливковое
масло лучше всего употреблять в сыром виде. В этом состоянии оно наиболее
полезно. Заправляйте им салаты и наслаждайтесь вкусом.
Ситуация меняется, когда
для приготовления блюда необходима высокая температура. Она уничтожает полезные антиоксиданты, содержащиеся в масле. В том случае, если приготовление блюда требует
больше 180 градусов, откажитесь
от использования в нем оливкового масла.
Ошибка
№5: хранить масло очень долго и думать, что с ним ничего не случится
Если
вы уже не помните, когда на кухне появилась бутылка с оливковым маслом, пора
избавиться от нее. Максимальный срок хранения масла составляет 2 года, но уже
после 12 месяцев хранения оно начинает терять свои вкусовые качества. К
окончанию срока годности масло становится прогорклым и утрачивает все полезные
свойства.
Ошибка
№6: обманываться, глядя на низкую цену
Как это ни печально,
низкая цена оливкового масла свидетельствует о низком качестве продукта. Его стоимость
должна превышать стоимость рафинированного масла примерно в 5 раз. Все дело в
том, что процесс получения масла очень непрост. Оливки для масла собираются
вручную. К тому же это достаточно затратный процесс, ведь для приготовления 1
литра масла нужно 5 килограммов оливок.
Конечно же, нужно брать в расчет транспортировку. Оливки
произрастают в Греции, Италии, Черногории, Турции, что также затрудняет их попадание
к нам на стол.
Ошибка №7: игнорировать регион, где сделано масло
При выборе оливкового
масла обратите внимание на место его производства. Масло должно быть бутилировано в той стране, где выращиваются
оливки. Сегодня на этикетках можно часто увидеть, что масло бутилируется в Подмосковье.
Обычно цена такой продукции заманчиво невысока, но качество вас
точно не порадует. А вот Португалия, Испания, Греция, Италия и Франция вас не
подведут, в этих странах делается лучшее оливковое масло.