Чтобы разнообразить ваше меню, мы предлагаем 7 простых рецептов с кисломолочными продуктами.
Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как
нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и
закуски, и соусы, и заправки.
Цацики для овощей по-гречески
Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт200 мл
- Натертый огурец2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Укроп1 пучок
- Лимонный сок1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Тертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать.
Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок.
Перемешать
и охладить.
Салат с молодым картофелем под сметанным соусом
Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.
Ингредиенты:
- Некрупный молодой картофель700 г
- Полоски бекона7-8 шт.
- Сметана150 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Укроп1 пучок
Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках.
В
сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать.
Картофель
нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить
зеленью.
Холодный суп на айране
Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости.
Ингредиенты:
- Айран1 л
- Огурцы4 шт.
- Редис8 шт.
- Зеленый лукпо вкусу
- Укроп11 пучок
- Мята1 горсть
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Соль, перецпо вкусу
Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.
Холодный ягодный суп с ряженкой
Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.
Ингредиенты:
- Охлажденная ряженка500 мл
- Ягоды по вкусу400 г
- Апельсиновый сок100 мл
- Крошки безедля украшения
- Мятадля украшения
Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.
Телятина с йогуртом и травами
Ингредиенты:
- Телячья вырезка500 г
- Натуральный йогурт350 мл
- Чеснок2 зубчика
- Розмарин1 веточка
- Тимьян1 веточка
- Красный болгарский перец½ шт.
- Оливковое масло2-3 капли
- Соль, перецпо вкусу
Мясо нарезать небольшими
кусочками не толще 1
сантиметра. Посыпать солью, перцем,
смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до
готовности.
Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.
Малиновый десерт
Ингредиенты:
- Свежая малина400 г
- Сметана250 г
- Натуральный йогурт250 мл
- Мятадля украшения
При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.
Дынно-йогуртовый сорбет
Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.
Ингредиенты:
- Дыня400 г
- Йогурт250 г
- Сахар2 ст. л.
- Ванильный сахар1 щепотка
- Карамельный соусдля украшения
Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час.
Достать
и перемешать венчиком.
Переложить
массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить
шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным
соусом.