Как бы то ни было, оставим рассуждения серьезным мужчинам в
костюмах и вспомним, что питаться в ресторанах быстрого питания плохо независимо от того, закрывают или открывают их.
У нас есть для вас 10 причин, почему в следующий раз вам лучше съесть тарелку салата, чем жирный гамбургер с картофелем фри.
Причина 1: фастфуд приводит к ожирению
Если вы регулярно посещаете заведения быстрого питания, то
не стоит удивляться тому, что вскоре это приведет к опасной цифре на весах.
Причем совершенно не важно, плотно вы отобедали или выбрали лишь одно
наименование из огромного меню. Ваша диета и здоровое питание все равно потерпели крах.
Дело в том, что в заведениях такого плана меню наполнено "калорийными бомбочками". Так, молочный коктейль обойдется вам в 700 ккал, что
представляет собой практически половину дневного рациона среднестатистического
человека. Кроме того, фастфуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так
как в нем мало полезных и питательных веществ. Это приведет к тому, что позже
вы снова захотите есть.
Причина 2: фастфуд - причина целого букета болезней
Ожирение не единственная болезнь, с которой могут
столкнуться любители быстрой еды. Из-за того что фастфуд, как правило, едят
набегу, не пережевывая тщательно, пища попадает в желудок большими кусками. Это
может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, возникновению
гастрита, язвы и даже развитию целлюлита. Научно доказано, что частое
употребление фастфуда может стать причиной развития атеросклероза, гипертонии,
проблем с печенью, ослабить иммунитет. Более того, отсутствие в такой пище полезных веществ неблагоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, приводит
к появлению прыщей.
Причина 3: фастфуд содержит слишком много соли
Ежедневно человек потребляет от 1500 до 2300 миллиграммов соли. Однако
с появлением фастфуда эта цифра резко возросла до 3400 миллиграммов. Стоит задуматься, ведь
количество потребляемой соли увеличивается в целых 2 раза. Это опасная доза для людей, страдающих диабетом, высоким давлением или болезнями почек. Конечно, в умеренных количествах соль придает вкус тому или иному блюду, но ее избыток может послужить причиной
проблем со здоровьем.
Причина 4: фастфуд содержит слишком много холестерина
Медики рекомендуют употреблять не больше 300 мг холестерина в
день. Это связано с тем, что его чрезмерное потребление может привести к
сердечному приступу и инсульту. В среднем в одном сэндвиче или гамбургере из заведений быстрого обслуживания содержится 80% холестерина, однако эта цифра может меняться в
зависимости от ингредиентов. В любом случае намного полезнее и
правильнее будет заменить сэндвич на овсяные хлопья, которые не просто менее
калорийны, но еще и полезны.
Причина 5: фастфуд содержит слишком много жира
Хорошим показателем считается, если жиров в вашем рационе
25-30% от суточной нормы калорий. Если вы любитель забежать перекусить в
рестораны быстрого питания, то соблюдать это правило будет крайне сложно. Средняя калорийность обеда в McDonald's составляет 1000 ккал при суточной норме 1200-2000 ккал. К
сожалению, последние новости говорят о том, что не всегда на упаковке указана достоверная информация о калорийности тех или иных продуктов. Эти данные, как
правило, занижаются. Если вы не враг себе и своему здоровью, то сделать
верный выбор в пользу правильной и полезной пищи для вас не составит
никакого труда.
Причина 6: в фастфуде
слишком много искусственных ингредиентов
Среди ингредиентов любимых десертов
из ресторанов быстрого питания можно найти не только молоко, мороженое и сахар.
Кукурузный сироп, загустители, ароматизаторы, а что хуже всего - трудновыговариваемое
химическое вещество пропиленгликоль – вот только часть веществ, которые входят
в состав фастфуда. Кстати, пропиленгликоль можно найти еще и в электронных
сигаретах. А в составе любимых всеми наггетсов фигурируют фосфат натрия,
автолизированный дрожжевой экстракт, а также вещество, которое используется в
силиконовых грудных имплантах – диметилполисилоксан. Согласитесь, звучит не
просто не аппетитно, а даже жутковато.
Причина 7: фастфуд содержит много
кофеина
Даже если вы не планируете обедать в
ресторанах быстрого питания, а просто хотите чего-нибудь выпить, не стоит
расслабляться. В кофейных напитках содержится убойная доза кофеина. Вы
удивитесь, но она даже превышает аналогичную дозу в энергетических напитках.
Так, в порции кофе из McDonald's содержится 100 миллиграммов кофеина. Употребление большого количества кофеина, в свою
очередь, может вызвать беспокойство, раздражительность, тахикардию, бессонницу,
аритмию, головную боль и другие недуги.
Причина 8: фастфуд провоцирует
гормональные изменения
Эстрадиол, эстриол, тестостерон,
прогестерон – эти гормоны можно найти практически в каждом бургере. Такой
состав нарушает гормональный фон, пагубно влияет на общее здоровье человека.
Особо опасным является гормон эстроген, который может способствовать ожирению у
детей. Единственный способ избежать этого – полностью отказаться от фастфуда.
Причина 9: в фастфуде содержатся
простые углеводы
Для того чтобы похудеть и быть
здоровым, диетологи советуют урезать количество потребляемых углеводов. Также они советуют, чтобы 45-65% калорий в вашем ежедневном рационе
шли именно из углеводов. При этом необходимо просто
выбирать правильные углеводы, то есть сложные. Они снабжают наш
организм энергией и, в отличие от простых углеводов, дают чувство насыщения. Это
рис, фрукты, овощи. Фастфуд же относится как раз к простым углеводам, от
которых никакой пользы организму нет.
Причина 10: при приготовлении
фастфуда используется животный жир
Как правило, животный жир либо
непосредственно используется в процессе приготовления блюда, либо выделяется
основными ингредиентами. Чем же он опасен? Животный жир блокирует артерии, что
может послужить причиной сердечного приступа. Все врачи и диетологи единогласно
провозгласили животный жир главным врагом здоровья.